Все автомобилисты знают, что каждый тип покрышек подразумевает свои правила эксплуатации. Их точное соблюдение является дополнительной гарантией безопасности движения. Как минимум, резина должна соответствовать сезону. Если разобраться, то теоретически можно ездить на чем угодно и когда угодно. Если ли вообще смысл «переобуваться», если это не нарушает ПДД?

Летом на зимних шинах

Многие автовладельцы из-за банального отсутствия денег круглый год используют один комплект покрышек. Чаще всего — зимние «липучки». Именно они считаются наиболее универсальным вариантом, хотя и мало приспособлены под наиболее характерные погодные условия. Основная причина этого кроется в составе самой резины. А если интересует такой вопрос, как растаможка авто в Одессе, то стоит обратиться к специалистам на сайт koleso-logistics.com.

В зимние модели добавляют изрядное количество полимерных и кремниевых компонентов, которые при низких температурах делают шины более эластичными. Когда же асфальт нагревается, то они попросту расплавляются. Механизм действия можно сравнить с пластилином, который «растекается» по горячей поверхности. Этот эффект резко снижает сцепление с дорогой. Автомобиль начинает «рыскать», а при крутых поворотах на достаточно больших скоростях может запросто перевернуться.

Но, все это лишь теоретически. Нигде конкретно не указано, при каких именно температурах дорожного покрытия или окружающей среды зимние шины эксплуатировать запрещено. Известны лишь общие рекомендации, согласно которым летняя резина начинает эффективно работать при семи градусах тепла.

Летом на всесезонных шинах

Подобная универсальность по большому счету также является маркетинговым ходом. Производители уверяют, что на этой резине действительно можно ездить круглый год, но в неких усредненных условиях, когда зимой не слишком холодно, а летом – не очень жарко. На самом деле все зависит от интенсивности и манеры вождения. Если ездить редко, недалеко и небыстро, то особой разницы между сезонными покрышками действительно нет. В любых иных случаях нужно ориентироваться на предполагаемые условия эксплуатации.

Единственным общим критерием является величина протектора: она не может быть менее 1.6мм. В реальности – двух-трех миллиметров. О приближении критической величины наглядно предупреждают особые метки.