Многие любят выращивать цветы солнца. Поэтому неудивительно, что семена подсолнечника можно найти почти в каждом садовом магазине и в каждом садовом каталоге, например, на сайте https://www.semena-podsolnechnika.com.ua/. Если у вас есть собственный сад, есть смысл задуматься об их выращивании. Они требуют относительно несложного ухода. К тому же, помимо красивых украшений на участке, когда они созреют, вы также сможете насладиться их вкусом. Подумайте, сколько удовольствия могут доставить вам эти цветы. Ниже приведены несколько советов о том, как выращивать подсолнухи, что учитывать при их выращивании и на что обращать внимание. Внимательно прочтите, а затем спланируйте свой летний сад с подсолнухами.

Прорастание

Во-первых, для хороших результатов роста помните, что нельзя просто бросать семена в землю и ожидать результатов. Для небольшого урожая вы можете попробовать небольшой набор натуральных семян подсолнечника, чтобы увидеть, какие из них имеют наибольший потенциал роста.

В конце весны, за неделю или две до того, как вы планируете высадить семена в саду, поместите их семян между влажными кусочками бумажного полотенца, чтобы они прорастали. Помните, что полотенце не должно быть мокрым, а только влажным, поскольку слишком влажное может снизить шансы на успех. Оставьте семена в бумаге на несколько дней, время от времени проверяя, как они прорастают.

Семена, которые начали прорастать, готовы к посадке. Вы можете поместить их прямо в землю или выращивать в горшках, но максимум неделю, а затем следует посадить их в землю. Помните, что подсолнечник не годится для длительного выращивания в помещении, его побеги могут ослабнуть, а рост корней, которые обычно длинные и сильные, может замедлиться.

Поэтому, не боясь, как только минует опасность приморозков, можно сажать семена прямо в почву. Этот метод рекомендуется, если вы собираетесь посадить большое количество подсолнухов и когда они вырастают до больших размеров. Сажайте их на расстоянии примерно 30 см друг от друга, а если вы сажаете их рядами, разделяйте их примерно на 2–3 метра. Рассаду можно ожидать через 5-10 дней.

Место высадки

Наверняка вы довольно часто встречали подсолнухи, растущие рядом со стеной дома или другой несущей конструкцией, но это не дает преимуществ открытого пространства. Прежде всего, подсолнухам нужно солнечное место, хотя бы 6-8 часов в сутки. Это означает, что близости к южной стене дома достаточно, хотя, как уже упоминалось ранее, открытое пространство намного лучше.

Выращивание

Подсолнухи будут выше и сильнее, если правильно подготовить почву. Лучше всего вырыть яму примерно 60-90 см  и засыпать ее компостом или удобрением. Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы растения могли хорошо укореняться, но также и достаточно прочной, чтобы подсолнухи колыхались на ветру.

Хотя эти растения любят воду, их не следует поливать слишком обильно, так как это может способствовать загниванию корней и разрыхлению почвы, в результате чего подсолнечник опрокидывается.

С того момента, как растения могут сами о себе позаботиться, вам больше не нужно беспокоиться об удобрениях почвы. Однако при желании вы можете использовать жидкие удобрения каждые две недели, стараясь распределить раствор вокруг него.
Особенность подсолнечника в том, что он может хорошо расти на бедных почвах, но, как правило, лучше всего цветет на средней.

Урожай

Если вы хотите наслаждаться плодами своего труда, вам нужно знать несколько советов по уборке подсолнечника. Когда подсолнечник пожелтеет, вы должны начать защищать растения от птиц, белок и других животных, которые любят есть его семена. Лучшее решение - накрыть их обычным коричневым бумажным пакетом. А когда цвет изменится с желтого на коричневый, пора собирать урожай. Итак, срежьте головку прямо на стыке со стеблем. Тогда все, что вам нужно сделать, это потереть его рукой, и семена начнут опадать.