Безусловно, ваш зонт должен быть красивым и прочным, защищать от любых осадков и служить верой и правдой продолжительное время. Будет ли вам приятно, когда симпатичное с виду, но хрупкое по конструкции устройство, выворачивается от внезапного порыва, а то и вовсе сорвавшись с ремешка уносится прочь? Правильно подобранный зонтик, станет не только надежной защитой от непогоды, но и стильным аксессуаром, подчеркивающим выбранный напротив зеркала шикарный образ.
Покупка зонтика должна быть продиктована не только эстетическим соображениями, но и продуманной с точки зрения техники исполнения конструкцией, в которой заключена способность противостоять порывам ветра. Далее мы рассмотрим распространённые типы механизмов.
Тип механизма и его особенности
- Автоматические зонты – преимущественно компактные модели, которые раскрываются нажатием кнопки и без заминок складываются обратно. Удобно при повседневном использовании и при поездках в общественном транспорте. Увы, цена зависит от сложности механизма, качественный зонтик подобного типа не может быть дешевым, а дешевый – качественным;
- Полуавтоматические зонты – открываются с кнопки, а вот уже обратно – вручную, иногда кнопка позволяет сложить купол, но не сам стержень – эта конструкция, знакома каждому. Такие зонты средние в плане ценника и с точки зрения надёжности они так же не идеальны.
- Механические – зонты-трости, достаточно громоздкие и неповоротливые, их вы могли видеть в старых фильмах. Эти зонты прочные и долговечные, прекрасно подходят тем, кто передвигается в личном транспорте.
Спицы зонта и стержень
От чего зависит качество зонта? При условии, что недорогие мы отложили, конечно же от стержня и спиц, ведь именно на эти компоненты приходится основная нагрузка. Стержень и спицы изготавливаются из различных по качеству материалов, некоторые производители на них экономят, но ведь нам нужен хороший зонт, не так ли?
- Алюминий – лёгкий, недорогой и ломкий материал, с применением которого изготавливаются бюджетные модели зонтов. Да, такой в любой сумочке будет как родной – лёгкий и красивый, но порыв ветра способен его вырвать и унести в дальние страны, а если нет – ветер вывернет его и скорее всего повредит.
- Сталь – надёжная и прочная, однако в плане веса конечно же солидная. Зонтики со стальными спицами выдержат ураганную погоду, однако вы же не будете такой постоянно носить с собой? Впрочем, можно выбрать модели поменьше и соответственно полегче, присмотритесь к ассортименту нашего интернет-магазина.
- Стеклопластик – новый материал, удачно сочетает в себе лёгкость алюминия и крепость стали. Только вот, зонты с каркасом из стеклопластика будут стоить недорого скорее всего б\ушные, мы такими не распространяемся, на сайте MoySon – исключительно новые товары.
Немаловажное значение имеет и количество спиц, здесь всё просто – чем больше, тем лучше, никаких сложностей. Если увидели модель с восемью спицами, считайте, нашли одноразовый экземпляр, который, возможно, однажды очень кстати выручит вас во время летнего ливня. Или же от солнца, только на борьбу с ветром с таким лучше не выходить.
Недавно, в продаже появились зонты с системой «антиветер». Многие производители заявляют, что такие «купола» способны противостоять любой стихии… кроме торнадо, разумеется. Однако и тут есть нюансы. Да, такой зонт не сломается после выворачивания наизнанку, потому что в спицы встроены пружинки, нивелирующие опасный изгиб. После «аварии» зонт достаточно просто сложить и развернуть снова, правда, за это время вы порядком промокнете. Зато зонтик останется целым!
Выбираем материал корпуса
Купол формируют из различных тканей, как правило непромокаемых. Однако и среди них можно встретить недорогие образцы, которые при эксплуатации выдают свои достоинства и недостатки.
- Нейлон – недорогой материал, надёжно защищающий от влаги. К сожалению, линяет и сохнет продолжительное время, такой в сумку через пять минут не положишь – оставляем на некоторое время в раскрытом состоянии.
- Полиэстер – не дешёвый, относительно качества лучше нейлона, а его влагостойкость обеспечивается особой пропиткой, препятствующей перепечатыванию краски. Устойчив к воздействию агрессивных солнечных лучей. Бывает, к составу полиэстера примешивают хлопок, и тогда – этот зонт становится дороже, а ткань – более мягкой.
- Эпонж – хлопчатобумажная (или шёлковая) ткань, вода с которой скатывается, оставляя ее почти сухой. В то же время купол прекрасно выглядит, не садится и не «красится», считается наиболее оптимальным вариантом для зонта.
- Полиэстер с тефлоновой пропиткой – как правило дорогой, но при этом надежный и долговечный вариант для купола качественного зонтика. Качество на высшем уровне, срок службы тоже, как и цена, будьте к этому готовы.
- Прорезиненный сатин – ещё один вариант ткани, который имеет свойства полиэстера с тефлоном и эпонжа. Капли стекают с него, практически не оставляя сырых следов. Зонтов с таким покрытием не так много, среди недорогих даже не ищите, хотя со временем и в ряду «бюджетных» моделей они появятся.
Приобретая зонт в подарок или в личное пользование, так же обращайте внимание в том числе на качество швов и креплений. Стержень должен крепко фиксироваться и не люфтить, а в местах где ткань крепится к краю спицы, крайне желательно наличие пластиковых колпачков. Что касается размеров – выбирайте по вкусу, только не забывайте, что взрослому человеку лучше всего будет обороняться от капель дождя под куполом диаметром от 80 сантиметров и шире.
Форма зонта тоже имеет значение
Вы на стороне классики или оригинального исполнения? Традиционные аксессуары (круглые с небольшим изгибом) недаром завоевали всемирную популярность. Проверенная годами форма надёжно защищает от непогоды, а в собранном состоянии компактно устраивается в даже самой маленькой сумочке.
Куполообразные конструкции призваны обеспечить наиболее эффективную защиту от дождя, попутно ограждая вас от порывов ветра. Этот герой укроет плечи во время «косого» потока капель, защитит в том числе и сложную причёску, над которой вы или ваш парикмахер, трудились целый час. Только вот, зонты с такой формой имеют трость, которую не сложить подобно классике в сумочку.
Бывают шикарные модели в форме сердечек, треугольников, цветочков, их предназначение больше декоративное, чем практическое. Они скорее защитят вас от летнего солнца, нежели проливного ливня, всё зависит от выбора конкретной модели.
Простые правила ухода за зонтом
Если защитника обрызгала машина, или вы его подобрали из грязной лужи – стираем в теплой воде с ложкой стирального порошка. Не в буквальном смысле конечно, а гораздо проще – полностью раскрытую конструкцию протираем смоченной в растворе губкой, а затем смываем чистой водой. Не сушите зонт подле батареи!
Какой бы зонт вы себе не приобрели, за ним нужно ухаживать и хранить полностью высушенным (желательно) при комнатной температуре. Придя домой, вешайте своего защитника в полуоткрытом состоянии конусом вниз до полного высыхания, и он прослужит вам в два-три раза дольше отведённого производителем срока.
Интернет-магазин: moyson.com.ua