Во время диеты необходимо тщательно следить за своим питанием и рационом. Чтобы питание было более сбалансированным, стоит выбирать низкокалорийные продукты. Нередко молочка, в том числе разнообразные сыры, оказываются в числе рекомендуемого. Другие же диеты советуют полностью оказаться от сыра. Чтобы решить, можно его употреблять или нет, необходимо учитывать множество факторов.

Сыр может быть диетическим

Сыр бывает очень жирным (и, соответственно, высококалорийным) и содержать относительно низкий процент жира. Если составлять меню в рамках диеты, то лучше выбирать диетический сыр. В нем минимальное количество калорий (до 200 на 100 г продукта).

Поскольку его изготавливают из наиболее жирной части молока (сливок), то и при выборе диетического могут возникнуть проблемы. Во-первых, таких вариантов на прилавках меньшинство. Во-вторых, такой сыр не имеет настолько насыщенного и глубокого вкуса (многим кажется сухим или пресным; кроме того, во время приготовления может крошиться, ломаться), как более жирный. И в-третьих, даже диетический сыр может оказаться вредным при диете — все зависит от размера порций.

Замена обычного сыра на диетический даст эффект только в том случае, если все порции пищи будут соответственно уменьшены.

Сорта, которые рекомендовано выбирать во время диеты

Выбирая наименее калорийные сорта, желательно обращать внимание на обезжиренные продукты. В таком случае у сыра будет жирность до 30%, вместо привычных 50-60%. К числу таких сыров можно отнести:

  1. Тофу. В нем мало калорий, поскольку в основе ее производства лежит соя (растительная пища), а не молоко.
  2. Рикотту. Наименее жирный сорт — до 8%.
  3. Чечил. Подойдёт любителям копченого сыра. Жирность до 10%.
  4. Брынзу и творог. Можно приготовить и в домашних условиях. Их можно употреблять как самостоятельно, так и готовить из них десерты или салаты.
  5. Моцареллу. Ее особенность в том, что для приготовления берут обезжиренное молоко. Однако этот сорт далеко не всем приходится по вкусу.
  6. Сулугуни (лишь некоторые сорта). При выборе сулугуни стоит обращать внимание на те, жирность в которых до 30%.

Многие вышеупомянутые сорта являются скорее творожными продуктами, чем сырами в привычном понимании. Их калорийность чаще всего не превышает 300 кКал на 100 г. Некоторые выбирают диетические сорта («Фитнесс», «Грация» и т.д.). Но только с их помощью похудеть не получиться — они всего лишь имеют уменьшенное количество калорий. Однако следуя определённым рекомендациям получиться достичь положительного эффекта.

Рекомендации для тех, кто ест сыр на диете

Поскольку эффект похудения достигается за счет дефицита калорий в организме, то замена высококалорийных продуктов диетическими имеет смысл. Но чтобы был дефицит калорий, необходимо четко рассчитывать количество съеденного. Поэтому во время диеты можно есть сыр, даже высококалорийный и жирный. Но делать это можно только в том случае, если общее количество съеденного не будет выходить за рамки дневного норматива калорий.

Те, кто любят разные (в том числе жирные) сорта, могут внести их в свой еженедельный рацион. Четко определив то количество, которое можно съесть без вреда для фигуры, получиться баловать себя любимыми продуктами во время любой диеты. Если же есть даже «диетический» сыр без ограничения, эффекта похудения достичь не получиться.

Также во время похудения важно, чтоб рацион был сбалансированным. Не стоит полностью отказываться от злаковых, овощей или белков животного происхождения. Заблаговременное составление меню и следование графику помогут сбросить лишний вес!