
Каждый начинающий аквариумист обязан знать, что рыбы смогут жить и размножаться только в условиях, которые максимально приближены к их естественной среде обитания. Безусловно, отдельные виды прекрасно чувствуют себя даже в трехлитровых банках. Правда, недолго. Существует одна закономерность - чем объем меньше, тем состояние, находящихся в нем живых организмов, хуже.
Дело в том, что относительно небольшое количество жидкости подвержено значительным колебаниям температуры и химического баланса. Это крайне негативно отражается на биологии процессов, происходящих в ней. Специалисты считают, что приобретать искусственный водоем меньше, чем на сотню литров, нецелесообразно.
Кислородный баланс – это главное
Обзаводиться аквариумами круглых форм также нежелательно. Во-первых, внутреннее пространство неизбежно визуально исказится. Во-вторых, рыбки крайне негативно относятся к подобным условиям содержания. В-третьих, чрезмерно широкая емкость не позволит наблюдать за происходящим в глубине.
Но это самое меньшее из зол. Намного серьезнее задача обеспечения необходимых концентраций кислорода в воде, поскольку низкий уровень неизбежно приведет к гибели всего живого. Далеко не все виды рыбок способны дышать обычным атмосферным воздухом. Как правильно выбрать компрессор воздушный для аквариума, подробно расписано на портале rybki.com.ua.
Еще один важный момент заключается в определении качественного и количественного состава «населения» аквариума. От этого напрямую зависят его габаритные размеры. Допустимые цифры рассчитываются на основе соотношения длины тела рыбки и площади поверхности воды. Приблизительно оно соответствует их потребности в кислороде относительно площади, на которой происходит газообмен. Если выразиться более простым языком, то для обитателей пресноводных тропических вод - на 64 квадратных сантиметра площади может приходиться до 2,5см длины туловища.
Еще более простое правило: в одном литре воды должна находиться одна сантиметровая рыбка. Например, в столитровый водоем можно запустить 20 пятисантиметровых рыбок, либо 5 – двадцатисантиметровых. Бывают и такие разновидности. Чем больше пространства окажется свободным, тем лучше.
Стоит оговориться, что не все рыбки хорошо уживаются между собой. Подобные «личностные» особенности подробно описывает специализированная литература.