Компания MICROTRON это, пожалуй, самый крупный поставщик украинского рынка бытовой техники, электроники и комплектующих элементов. Она официально представляет практически всех ведущих производителей, в число которых входят A4Tech, Acer, AMD, Canon, D-link, EPSON, Asus, Barva, Bloody, Intel, LG, Logitech, Genius, Gigabyte, HP, Sven, Xerox, MSI, Mustek, Sony и многих других.
Перечень товарных позиций каталога составляет десятки тысяч наименований, которые в рамках небольшой статьи даже не перечислить. В общем, есть ВСЁ. Обращайтесь. Мы поговорим только лишь о процессорах (microtron.ua/processory/c7).
Чем живет рынок
События, произошедшие на процессорном рынке в ушедшем году, можно свести к единому слогану: «Даешь революцию!». Первой «выстрелила пушка» AMD, от которой ничего подобного не ожидали — и напрасно. Задержавшееся на старте семейство Ryzen 7, совершило невозможное - составило конкуренцию Intel по производительности на HEDT-платформах. Позднее подошли «резервы», относительно низкая стоимость которых, наверняка, позволит производителю отвоевать существенный кусок массового рынка. В частности, Ryzen Threadripper является красноречивым подтверждением нового тренда.
Немного асимметричное контрнаступление Intel долго себя ожидать не заставило. Корпорация отказалась от маневра цен на знакомые процессоры, а кардинально перестроила модельные ряды. В итоге Core-i3 стали напоминать старые Core-i5, оставшись в доступном ценовом сегменте с прежним графическим ядром.
На фоне бума «майнинга» решение оказалось стратегически верным, поскольку ранее дискретные видеокарты никто без необходимости не приобретал, а резкий рост цен отбил желание у всех, кто об этом иногда думал. В процессорах есть все необходимое для продуцирования криптовалюты, а игрушки можно отложить на потом.
Что непосредственно касается HEDT, то уровень цен сохранился и даже несколько повысился. Для баланса корпорация предложила вместо трех моделей сразу девять, в число которых вошли и «бюджетные» варианты, переехавшие с массовой платформы.
В общем и целом, основные события касались исключительно производительности процессоров. Об энергопотреблении вспоминали, когда оно пыталось вырасти. Среди ноутбуков, если не считать экономичных Kaby Lake-R, вообще ничего интересного не было. Осталось немного подождать и узнать, что год текущий нам готовит?