Подвеска автомобиля оказывает огромное влияние на ходовые качества и безопасность. Каковы типичные симптомы неисправностей подвески? Как долго прослужат пружины? Как часто вам нужно менять амортизаторы? Как проверить их состояние? Что стоит проверить и заменить во время обслуживания подвески?

Типичные неисправности подвески

Какие симптомы должны заинтересовать водителя в подвеске? Они видны невооруженным глазом: утечки жирного масла на корпусе амортизатора или сильная коррозия поршня. Частым последствием повреждения или эксплуатационного износа подвески является стук при преодолении неровностей или скрипы при повороте рулевого колеса.

Сигнал, который может указывать на неисправность или износ подвески, также проявляется в поведении автомобиля. В такой ситуации вы должны немедленно проверить состояние амортизаторов на диагностической станции, поскольку плохая работа подвески напрямую влияет на безопасность во время вождения. А приобрести качественные запчасти для ремонта вы можете на сайте https://hotparts.kiev.ua/. Если амортизаторы не работают должным образом, они не обеспечивают шинам полного сцепления, что может привести к заносу и увеличению тормозного пути. Если ABS автомобиля активируется очень рано во время торможения, это также указывает на возможный износ амортизаторов.

Еще одним признаком неисправности в автомобиле является неравномерный износ шин. Часто это может быть связано с неверно установленной геометрией, но, если она проверена и не вызывает никаких возражений, стоит проверить состояние подвески.

Важно знать, что амортизаторы изнашиваются намного быстрее на автомобилях, которые загружены или часто буксируют трейлер. Такой способ использования автомобиля значительно сокращает срок службы подвески, которую придется заменять чаще.

Некоторые амортизаторы, особенно более дорогие и регулируемые, можно обслуживать и ремонтировать.

Как часто вам нужно заменять компоненты подвески?

В зависимости от типа автомобиля, дорог и качества подвески срок службы амортизаторов оценивается в 100-200 000 км. Вилка большая, поэтому тесты эффективности амортизаторов на диагностической станции очень полезны.

Автомобиль на диагностическом оборудовании подвергается серии испытаний, которые позволяют определить эффективность подвески, выраженную в процентах. Следует помнить, что этот обычно используемый результат определяет не только эффективность амортизаторов, но и всю подвеску, а следовательно, и пружины, и резиновые элементы. Профиль шины также оказывает большое влияние на результат измерения - высокопрофильные модели позволяют легко получить высокий результат, в то время как низкопрофильные шины значительно уменьшают его.

Если в автомобиле вы вынуждены поменять амортизатор, следует помнить, что лучше всего делать это попарно для выбранной оси, и поэтому установите новые амортизаторы для передней или задней части. При установке новых амортизаторов рекомендуется заменить другие элементы, такие как подушки, пылезащитные чехлы или подшипники.