Кислотность – одна из главных характеристик почвы. Она оказывает влияние на состав почвы, а, следовательно, на количество урожая всех растений на участке. В ряде случаев повышенная кислотность приводит к заболеваниям растений. Учитывая это, каждому садоводу необходимо знать тип земли на своем участке. И принимая во внимание этот фактор, выращивать определенные виды растений. рН – величина, определяющая уровень кислотности почвы. Измеряется она в диапазоне от 1 до 14. Допустимый уровень кислотности для почвы составляет 3,5 – 8,5.


Самая распространенная причина, ведущая к окислению почвы – природные процессы, носящие биологический характер. Для них характерны процессы гниения корешков растений под землей. При этом выделяется углекислый газ. При его взаимодействии с водой получается угольная кислота, в которой растворяется магний и кальций. Вместе с водой эти элементы уходят вглубь почвы, что и приводит к повышению уровня кислотности.


Другим факторам, повышающим кислотность почвы, служат удобрения (минеральные). Так, азотные удобрения (к примеру, сернокислый аммоний) сильно окисляют почву. Повышение кислотности нарушает процессы обмена у растений. В результате этого в грунте повышается уровень содержания алюминия и марганца. В таких почвах значительно понижается жизнедеятельность полезных организмов. Уровень кислоты земли зависит от ее состава. Суглинистые почвы, как правило, щелочные, а торфяные – кислые. Черноземы и глинистые почвы в основном нейтральные.


Установить уровень кислотности земли на своем участке вы можете, пользуясь лабораторными анализами. Однако этот процесс стоит больших денег. Вы можете воспользоваться более простым способом. Купите обычную лакмусовую бумагу либо полоски, с помощью которых измеряется уровень рН воды в аквариуме. Также можно в специальных магазинах купить набор, позволяющий провести диагностику земли в огороде.


Для точного анализа земли необходимо правильно выбрать образцы для исследований. Для этого вам понадобится по одной горстке земли, взятой в различных местах вашего участка. Хорошо перемешайте эту землю. А из полученной смеси возьмите пару ложек для исследований.


Как правило, эти наборы содержат инструкцию, однако алгоритм действий выглядит так. Почва хорошо перемешивается с водой (в равных объемах). Дистиллированная вода подойдет для этого идеально. Полученный раствор должен постоять минут пятнадцать. После этого его пропускают через фильтр, а жидкость, которая собирается при этом, используется для определения рН. Нанесите пару капель этой жидкости на индикаторную бумагу, и ее цвет сравнивайте со шкалой в инструкции. Однако помните, что такой метод довольно приблизительный.


Можете использовать и совсем простой народный способ. Для этого понадобится чистая посуда (стеклянная) и десяток листочков смородины черной либо вишни. Только берите молодые листики. Залейте листья кипятком, а когда вода остынет, поместите в нее горсть земли. Если кислотность у земли повышена – вода станет красного оттенка, если понижена – синего цвета, а если нейтрального – вода будет зеленоватой.


Как правило, средняя полоса нашей страны богата почвами с повышенной кислотностью. А потому главным правилом садоводов является процесс нейтрализации почв. Добиться этого вы можете, внося в землю известь либо кальций. Эти минералы стоят дешево, прекрасно нейтрализуют почву и играют важную роль в процессе питания растений. А кальций еще и помогает улучшить состав земли, сделает ее более пушистой и окажет положительный эффект на деятельность полезных микроорганизмов.


Чтобы корректировать кислотность земли, можно пользоваться молотым известняком. В его составе содержится кальций и карбонат магния. Также для этих целей применяется известь (гашеная), мел или доломитовая мука. Эффективность использования известняка зависит от того, как вы его раздробите перед внесением в землю. Процесс нейтрализации почвы происходит тем быстрее, чем лучше он будет измельчен. Можете дополнительно пропустить известковый материал через мелкое сито непосредственно перед тем, как внести его в землю.


Зола (древесная или торфяная) может быть использована в качестве альтернативы известняку. Она не просто понижает уровень кислотности земли, но и снабжает ее дополнительными питательными веществами и микроэлементами. Только не забывайте, что зола оказывает более слабый эффект, чем известь.


Для процесса известкования вы можете пользоваться даже отходами цементных заводов (цементной пылью). Только вносите ее очень осторожно. В единичных случаях, когда почва на вашем участке нейтральная, а посаженым растениям необходима кислая, вы можете внести в почву хвойную землю, кислые минеральные удобрения (сернокислый аммоний) или верховой торф.


Повышенное содержание кислоты в почве довольно распространенное явление. Однако при выполнении определенных правил вы легко решите эту проблему.