Вопрос не праздный, поскольку с необходимостью его решения сталкиваются многие владельцы загородной недвижимости эконом-класса. Даже жители дорогих коттеджных поселков могут испытывать сложности с качеством воды. А колодцы, с этой точки зрения, выглядят традиционными источниками живительной влаги, практичность которых проверена столетиями эксплуатации. Кроме этого, небольшой деревянный сруб выгодно дополняет эстетику ландшафта. Чтобы узнать все тонкости, рекомендуем http://vkolodets.ru/ vkolodets.ru.

Посмотрим на вещи объективно

Любое гидротехническое сооружение, к числу которых относятся и колодцы, требует предварительного исследования недр на участке строительства. Подавляющее большинство людей этот этап игнорируют из соображений банальной экономии и уверенности, что водоносные слои есть повсеместно. С этим сложно спорить, но уровень их залегания, в частности, в Подмосковье находится в диапазоне 1,5…40м. Сколько на вашем участке? Узнаете, когда начнете копать.

Далеко не факт, что горизонт, на который вы попадете случайным образом, является постоянным. Он может иметь сезонный характер, обусловленный обильными осадками, снежными зимами и так далее. Это означает, что вероятность пересыхания существует. Насколько она велика тоже неизвестно. Добавьте к этому сомнения в качестве воды, о котором можно будет узнать только после завершения работ, и поймете, что копка колодцев связана с большими финансовыми рисками. Значит, будем бурить скважину.

Хрен не слаще редьки

Опять же без геологоразведочных работ этот процесс будет напоминать лотерею. Профессиональные бурильщики готовы идти на любую глубину – хоть до минералки, или коньячной струи, как пел Высоцкий. Во-первых, скважины глубже 100м на частных подворьях запрещены, а во-вторых – это удовольствие, прямо скажем, недешевое. Нужна будет металлическая обсадная труба, иначе скважина быстро обрушится.

На начальном этапе никто не дает гарантий по давлению водоносного слоя. Это означает, что для подъема жидкости, вероятно, придется использовать глубинный насос, а под него нужна 120-я труба, приобретение которой связано с серьезными финансовыми расходами.

Средний срок эксплуатации данных гидротехнических объектов составляет всего лишь пять лет. Потом в лучшем случае нужно делать профилактическое промывание. Вот и получается, что экономия на разведке недр, в обоих случаях приводит к непредсказуемым последствиям.