Многие деликатесные творожные десерты возникли, как творческое развитие простого вкусного блюда, и это – запеканка в духовке творожная. Лакомства на основе творога с уютным привкусом детства желанны в любом возрасте, ведь творог всегда ассоциируется с блюдами домашней кухни, приготовленными заботливыми мамиными руками.

Разнообразие творожной выпечки

Особенно хороши творожные изделия, запеченные в духовке. При такой термообработке, блюда максимально сохраняют свои приятные кисловатые вкусовые оттенки, не теряется оригинальный аромат.

Вариантов творожной выпечки – множество: классические творожники с минимальным количеством дополнительных наполнителей и творожные пышные торты с различными кремами, классические нежные кексы и новомодные чизкейки, традиционные сырники и лепешки.

Творожные советы

Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, лучше сделать ее из приготовленного собственноручно творога.

Если же выбираете творог в магазине, обращайте внимание на жирность продукта и насыщенность его влагой. Из водянистого, влажного, творога (продается обычно в пакетах-колбасках) качественный десерт не получится. Используйте творожок со средним или высоким показателем жирности (25-30%).

Чудесен вкус запеканки, приготовленной из теста на основе творога, вдобавок начиненной творожной массой с фруктами или ягодами (в сезон – свежесобранными на даче или только купленными на рынке).

Понадобится:

  • 500 г + 400 г творога;
  • стакан муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • неполный стакан кефира (160-170 мл);
  • 200 г сл. масла;
  • 2 яйца куриных;
  • 100 г сахара-песка;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 200 г ягод (можно замороженных);
  • 120 г песочного печенья.

Половину творога смешиваем с мукой до консистенции крошки.

Кефир чуть посолим, добавим соду, перемешаем и соединим с творожно-мучной массой.

Замешиваем мягкое (тягучее) тесто, заворачиваем его в пищевую пленку. Чтобы улучшить структуру теста, можно несколько раз постучать пакетом по столу. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на полчаса.

Вторую часть творога в чашке миксера (блендера) взбиваем с сахаром-песком и яйцами, добавляем ванильный сахар.

Сливочному маслу даем размякнуть при комнатной температуре.

Творожное тесто раскатываем прямоугольником, смазываем его маслом, скатываем в рулет и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Делим тесто на два колобка, раскатываем их в листы.

Печенье измельчаем в мелкую крошку.

Свежие ягоды промываем, даем обсохнуть. Замороженные – размораживаем (лучше – за несколько часов в холодильнике, при отсутствии времени – при комнатной температуре).

Одну часть теста посыпаем песочной крошкой. Укладываем на него творожную начинку. Укрываем ягодами. Можно присыпать их сахаром.

Закрываем десерт вторым слоем творожного теста.

Ставим в духовку (+ 200 °С). Запеканка в духовке творожная будет готова через три четверти часа.

Посыпаем лакомство сахарной пудрой, остужаем и подаем к столу.

Несложные вкусные рецепты диетических творожников приведены на сайте http://prorecepty.com.