Сразу предупреждаем: это три разных типа сумок, но все рассчитаны на использование школьниками. Что-то из этого с одной ручкой, что — с твердой спинкой. Сегодня рассказываем о качественных отличиях каждого вида и про школьные рюкзаки YES™, которые одинаково нравятся детям и родителям. 

Что такое ранец?

Изделие с твердым корпусом для ношения негабаритных, легких вещей на двух лямках, которое носят за спиной — это ранец. Произошел от немецкого слова ranzen и дословно звучит как котомка, сумка.

В 1700-х годах ранцы-сумки на наплечных ремнях носили немецкие солдаты. Тогда же появились и рюкзаки, но оба изделия кардинально отличались друг от друга по виду и функционалу. 

В Европе и странах СНГ ранцы чаще ассоциируется с сумкой советского школьника. Плотная, в большинстве случаем кожаная или уплотненная текстильная конструкция ранца защищает как содержимое внутри, так и спину ребенка от давления того самого содержимого.

Современные ранцы взяли от своих прародителей только лучшее:

  1. Твердый каркас конструкции.
  2. Прочное дно.
  3. Квадратная либо прямоугольная форма.
  4. Широкие лямки.
  5. Плотная спинка.

Производители используют для такого типа сумок легкие, но прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям (намокание, заломы, потеря формы под весом и пр). Ранцы советуют покупать школьникам 1—4 классов за небольшой вес пустого изделия, отсутствие негативного влияния на несформированный позвоночник ребенка и долгий период эксплуатации. 

Рюкзак и ранец: есть ли разница?

Также родом из Германии и также предназначен для ношения вещей за спиной на двух лямках. Ключевое отличие — у рюкзака мягкий корпус. У этого типа сумки более широкое применение. В зависимости от сферы, на сумке могут появиться дополнительные функциональные элементы, клапаны, карманы и застежки. Самые распространенные виды рюкзаков следующие:

  • военный;
  • альпинистский;
  • спортивный (велосипедный, лыжный, сноубордический и подобные);
  • туристический;
  • городской.

В последнюю категорию входят рюкзаки для школы. Это сумки объемом 10— 30 литров, рассчитаны на ежедневное использование. Отсюда и требование к дизайну рюкзака. Он должен быть универсальным, подходить одновременно под школьную форму и джинсы, при этом соответствовать модным трендам в понимании ребенка.

По конструкции рюкзаки разделяют на мягкие, жесткие и полужесткие. Для школьной индустрии рекомендованы сумки с полужестким каркасом. Внешняя часть такой модели сшита из мягкого материала, а спинка достаточно плотная, чтобы защитить от давления спину ребенка и равномерно распределить нагрузку на плечи и поясницу.

Зачем школьнику портфель?

Как сообщает словарь Ожегова, это плотная сумка прямоугольной формы, которая закрывается откидной крышкой и предназначена для документов и книг. Лингвист не учел одну важную деталь: у такой сумки всего одна ручка сверху. Современная интерпретация портфеля — кейс для бумаг и ноутбука, у которого есть длинный наплечный ремень. 

А вот портфель школьный это сборное понятие, которым родители и производители часто называют что-то среднее между рюкзаком и ранцем, но обязательно на двух лямках. Врачи-ортопеды однозначно не рекомендую портфели в классическом представлении, поскольку нагрузка на спину ребенка распределяется по одной стороне и несет прямой вред развивающемуся скелету.

Сумки с одной ручкой допустимо носить время от времени на дополнительные занятия, если в них ребенок будет паковать легкие бумаги (ноты, рисунки, чертежи и подобное).

Бренд сумок и канцтоваров YES создает яркие, качественные школьные рюкзаки и важные принадлежности для комфортного процесса обучения. В каталоге на сайте доступен полный перечень ортопедических и имиджевых сумок, товаров для творчества, модных аксессуаров по доступным ценам. Купить продукцию бренда можно также в оффлайн магазинах во всех регионах Украины. Перечень розничных точек ищите на главной сайта.