Футбол – вид спорта, который можно назвать универсальным и интересным людям разных возрастов. В него играют не только профессионалы, но и любители. Это самый распространенный вариант времяпровождения во дворе с мячом. Обычные спортивные площадки обязательно делают с мини-воротами, чтобы дать возможность имитировать настоящее соревнование.

В любых условиях игра не может состояться, если у участников команды нет футбольного мяча. Напротив, с этого спортивного снаряда и начинается состязание. Те, у кого нет профессиональной экипировки и специальной обуви, довольствуются обычными, универсальными моделями. Но посещающим футбольные секции и серьезно увлекающимся этим видом спорта нужен подходящий инвентарь.

Магазины спорттоваров, например Formas, предлагают широкий ассортимент. Современные мячи отличаются не только по внешнему виду, но также форме, весу, размерам. Первое, на что обращают внимание при покупке – назначение. Ведь снаряды бывают волейбольными, футбольными, баскетбольными, и, в зависимости от этого, очень разными.Но даже придерживаясь этой характеристики, все равно можно растеряться в существующем разнообразии. Рассмотрим основные критерии, влияющие на выбор.

На каком покрытии будет проходить игра

Это важный показатель, от которого стоит отталкиваться при изучении разных моделей. Покупать самый дорогой вариант для игры на обычном асфальте небольшого поля рядом со школой непрактично. Конечно, для таких мячей используются самые качественные и только натуральные материалы, но они предназначены только для специальных полей, покрытых травой. В дворовых условиях они быстро изнашиваются, и получается, что деньги были потрачены впустую.

Многое зависит от вида газона:

  • Натуральный. Это идеальное покрытие для футбола. Для него делаются только модели элитного класса, относящиеся к категории «премиум». Их стоимость соответствующая. Вариантов по размеру и весу много, потому при покупке лучше ориентироваться на возраст игрока.
  • Искусственные. Такие площадки нравятся многим, ведь за ними не нужен тщательный уход, а по долговечности и надежности они ничуть не уступают натуральным. Сюда любой мяч не подойдет. Самые дорогие высшей категории сделаны только под настоящую траву. Потому можно обратить внимание на варианты подешевле.
  • Жесткие. Это почва, асфальт, бетон, синтетические ковры. Обычные мячики на них быстро изнашиваются, потому нужны специализированные. Это, например, снаряды из усиленной резины или с прочными покрышками. Найк делает изделия из поливинилхлорида и соединяет панели ручными швами.
  • Для футзала. Главное требование – особый отскок от поверхности. Камера делается из особых материалов, снижающих «прыгучесть» и позволяющих комфортно играть в закрытом пространстве.

Перед покупкой стоит также учитывать, что есть отдельные модели, предназначенные для игры по снегу или мокрому покрытию.

Для кого предназначен мяч

Мячи отличаются по размерам, и в зависимости от этого критерия, выпускаются для разных возрастов. Специализированные детские обычно на 20-30 граммов легче тех, что предназначены для взрослых.Последние покупают 5-й размер. Для подростков, соответственно, начинающих, предназначены «четверки». В таких же параметрах делаются изделия для мини-футбола (иногда они могут быть и 3,5).

«Тройки» - для детей младшего школьного возраста, от 8 до 10 лет. Самые маленькие, «двоечки» - для наименьших игроков, от 4 до 7 лет. Есть также совсем небольшие мячики для малышей. Они самые легкие и отлично подходят для малюсеньких ножек.

Предварительно стоит учитывать советы тренера. Они имеют значение, если покупается снаряд для эффективной игры в спортивной школе.

Отличия дорогих и дешевых вариантов мячей для футбола

Для качественных и надежных мячей каркас делается из микрофибры или полиуретана. Подкладка представляет собой нетканый материал, отличающийся высокой износоустойчивостью. Некоторые производители стремятся удешевить производство. Они делают это разными способами:

  • используют недорогое сырье – ПВХ;
  • выпускают мячики, имеющие каркасы с утонченной поверхностью;
  • применяют в качестве наполнителя полимерную пену – она позволяет довести вес изделия до утвержденных стандартов.

Но недорогие снаряды не очень легкие в управлении, уже из-за свойств наполнителя. Полимерная пена сильно впитывает влагу, потому с такой моделью будет очень сложно обращаться на мокром или даже просто влажном покрытии.

Имеет значение и материал для изготовления камеры. В недорогих изделиях это бутил. У вариантов подороже – латекс. Он лучше потому, что очень быстро и полноценно восстанавливает свою форму после удара. Подпрыгивают такие мячи тоже очень хорошо.

Как правильно ухаживать за мячиком

Не стоит приступать к игре сразу после покупки. Чтобы продлить срок службы спортивного снаряда, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Накачанный мяч пусть полежит в течение суток. Потом немного приспустите и накачайте снова.
  • Во время прокачки пользуйтесь маслами на силиконовой основе. Они сохранят ниппель, уберегут его от растрескивания и позволят воздуху дольше оставаться внутри.
  • После того, как поиграли, хорошо вытрите мяч. Сушить и хранить его нужно при комнатной температуре.
  • Чтобы сохранить эластичность материалов надолго, приспускайте мячик после каждого соревнования.

Все эти правила помогут выбрать подходящий снаряд.