Стабилизация и консервирование цветов и растений - одно и то же?
Долгое время флористы не могли найти способ увеличить продолжительность такой короткой жизни (после срезки) живых цветов, деревьев и мха. Но в конце 20-го века случилось событие, которое перевернуло весь ход истории развития цветочной индустрии.
Процесс, вставший наибольшим открытием в истории флористики, получил название «стабилизация». Эта технология предусматривает сложный процедуру обработки натуральных растений, вследствие которой живые цветы, мох, деревья после срезки сохраняют свои свойства долгое время. Процедура стабилизации растений заключается в замещении натурального сока, находящегося в стебле и бутоне цветка, специальным раствором. Жидкость, которая придает необычайные качества растениям в ходе стабилизации, состоит в основном из натурального глицерина и дополнительных химических компонентов.
Иногда процесс стабилизации называют консервированием. Данная процедура включает несколько этапов:
- Растения срезают в период наиболее активного роста. Далее из них отбирают самые лучшие, которые впоследствии подрезают вручную по заданным параметрам.
- Цветы, прошедшие этап подготовки, опускают в резервуар, наполненный веществом, которое обесцвечивает стебли, бутоны и делает их хрупкими. Данная процедура называется процессом дегидратации.
- Обработанные растения окунают в глицериносодержащий раствор. Напитанные глицерином цветы вновь становятся эластичными и прочными.
- Включает в себя окрашивание стеблей и бутонов красителями. Именно эти вещества возвращают растениям их первоначальный натуральный вид.
- Окрашенные цветы отправляют на сушку. Сушат их в специальных камерах. Это завершающий этап стабилизации, после которого обработанные растения поступают в продажу.
Прочие синонимы процесса стабилизации
Стабилизированные цветы появились на рынке не так уж и давно, но при этом они пользуются широким спросом. Обработанные методом стабилизации (консервирования) растения представлены в продаже под разными названиями, но от этого суть метода обработки и полученные в результате её проведения свойства цветов не меняются.
Таким образом, стабилизированные растения могут еще называть:
- Консервированными – потому, что обработанные методом стабилизации стебли и бутоны сохраняют влагу и остаются живыми после срезки даже спустя долгое время.
- Заглицериненными – получили такое название от основного компонента раствора (глицерина), в результате обработки которым цветы, мох и деревья получают уникальные качества (долговечность, неприхотливость в уходе, стабильность формы и др.).
- Натурализированными – называются стабилизированные цветущие и нецветущие, потому что даже после срезки они остаются живыми и сохраняют свою натуральность, природную красоту на протяжении значительного времени.
- Увековенченными – называют растения, прошедшие процесс стабилизации из-за того, что срок их жизни после обработки глицериновым составом возрастает в несколько сотен раз (цветы, прошедшие процедуру стабилизации, остается живыми на протяжении 3-5 лет, а деревья сохраняются свою натуральность до 10 лет).
На основе информации от Eflora.com.ua