Сегодня более 55% частных домов строятся из ячеистых бетонных блоков. Это популярный конструкционно-теплоизоляционный материал, который много лет используется в мировом практике строительства.
Главные отличия газо- и пенобетонных блоков заключаются в типе материала и его плотности. Например, теплоизоляционным считается пеноблок с показателями плотности до 500 кг/м³, для газобетона в этом случае достаточная плотность составляет 400 кг/м³.
В строительстве самонесущих стен малоэтажных зданий используются газобетонные блоки 500-900 кг/м³, а пенобетонные конструкции в этом качестве должны иметь плотность не менее 600-1000 кг/м³. Более высокие показатели имеют конструкционные строительные блоки.
Несмотря на то, что по плотности это схожие материалы, они имеют разную структуру. Газобетонные блоки более однородны. В пеноблоках встречается больше ячеек разного размера.
Как происходит производство пенобетона
В производстве пеноблоков бетонная смесь соединяется с пенообразователем или специально подготовленной пеной. Такой состав обеспечивает ячеистую структуру.
Этот процесс по принципу напоминает технологию стиральных машин Samsung EcoBubble. Только здесь в пеногенераторе происходит активное смешивание воды, порошка и воздуха. Активные пузырьки пены улучшают качество стирки и повышают эффективность даже при использовании холодной воды. В пеноблоках воздушные ячейки отвечают за повышение теплоизоляционных свойств материала.
Производство материала может вестись по баротехнологии или традиционным способом. В первом случае пеногенератор не используется, пенообразователь добавляется напрямую в бетонную смесь. Как правило, такой пенобетон изготавливают непосредственно на строительной площадке. Компактные установки способны быстро произвести достаточное количество материала для стандартного частного дома.
Традиционная технология предполагает смешение бетонной смеси с подготовленной пеной из пеногенератора, и представляет собой более сложную цепочку процедур:
- В бетоносмесителе до однородности смешивается песок, вода и цемент.
- В это время пеногенератор готовит пену нужной плотности.
- Заготовки смешиваются в течение 5 минут, и смесь переливается в специальную форму.
В производстве пеноблоков задействовано оборудование для транспортировки бетонной смеси в кассетные формы, массивные формы с возможностью нарезки на блоки и формы с последующей распалубкой. Извлечение блоков из перечисленных форм возможно уже после первичного затвердения, на которое потребуется всего несколько часов.
Как производят газобетон
В производстве газобетона роль соединяющего вещества выполняет известково-цементная смесь. В качестве наполнителя используется кварцевый песок. В роли газообразователя выступает алюминиевая пудра или паста. В процессе замешивания используется чистая вода.
Все производственные процедуры имеют следующую последовательность:
- Тщательно вымытый песок соединяется с питьевой водой и измельчаются до консистенции цемента.
- Далее он смешивается с вяжущим веществом и соединяется с водой и газообразователь.
- Все ингредиенты транспортируют в формы.
- После затвердения блоки нарезают и размещают в автоклаве с насыщенным паром.
Производство газобетонных блоков возможно исключительно в промышленных условиях. Подробнее о домах из газобетона https://servicebud.od.ua/ru/doma-iz-gazobetona.
В целом, оба материала отличаются негорючестью и экологичностью, превосходными теплоизоляционными свойствами и относительной легковесностью, что значительно уменьшает нагрузку на фундамент. Отдельное внимание следует уделить гидроизоляции газобетонных построек, учитывая высокую гигроскопичность материала.