
В качестве основы кухни ресторана выступает современное функциональное оборудование и профессионализм сотрудников. Но все оборудование для общепита где-то требуется размещать, а поварам нужны максимально комфортные условия. Поэтому мебель также относят к непременным и очень важным атрибутам такого помещения.
Категории
По сравнению с мебелью для дома, предназначенная для ресторанной кухни не отличается разнообразием. Выделяют такие основные категории:
- столы. В эту категорию относятся не только традиционные столы из нержавейки, но также столы с мойкой, весовые, пристенные и пр.;
- тумбы;
- шкафы – эта категория включает в себя шкаф вытяжной, а также шкафы для одежды, посуды, документации и пр.
Какой должна быть мебель для кухни ресторана?
Функциональность и удобство мебели напрямую влияют на производительность труда персонала. Помимо этого, «правильная» мебель минимизирует вероятность возникновения аварийных ситуаций. Если обычная мебель в первую очередь должна быть привлекательной, то к ресторанной мебели ввиду ее специфики предъявляются абсолютно другие требования. Например, используются столы производственные из нержавейки, которые быстро и легко очищаются, а также устойчивые к агрессивным средам.Мебель должна быть:
- функциональной;
- иметь надежную конструкцию;
- быть простой в использовании;
- легко подвергаться обработке;
- соответствовать потребностям (к примеру, быть подведенной к системам коммуникации);
- быть устойчивой к механическому воздействию, температурным перепадам и агрессивным реагентам.
Немаловажно, чтобы у мебели был единый лаконичный стиль, который впишется в уже имеющийся дизайн помещения, и при этом не будет бросаться в глаза, тем самым отвлекая от работы.
Мебель должна быть выдержана в мягких цветах. Во-первых, яркие оттенки не настраивают человека на рабочий лад, а во-вторых, на светлой поверхности легче увидеть грязь, отыскать мелкую деталь или рассыпавшиеся специи. Самые востребованные цвета для кухонной мебели – белый и светло-серый.
Важно приобретать мебель у хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, которые используют исключительно качественные материалы и комплектующие. Ко всей продукции должны прилагаться сертификаты соответствия гигиеническим требованиям и нормам пожарной безопасности. Если имеющиеся в наличии готовые варианты по каким-либо причинам не подходят клиенту, то многие производители предлагают сделать мебель на заказ под конкретное помещение.
Требования к материалам и конструкции
В ресторанной кухне ежедневно и многократно столы и тумбы сталкиваются со множеством агрессивных материалов, преимущественно щелочного характера. Согласно санитарным правилам, эти предметы следует несколько раз в день тщательно очищать и дезинфицировать. Такое воздействие диктует, что материалы, которые используются для изготовления мебели, не должны быть токсичными, гнить и окисляться. Помимо этого, они должны быть устойчивыми к ультрафиолету. Лучше всего с этими задачами справляются химически стойкие разновидности пластиков и нержавеющая сталь.
Касательно конструктивных особенностей, то лучше всего подходит модульная мебель. Универсальность такого вида мебели позволяет скомпоновать максимально функциональный и безопасный для работы интерьер.