Сегодня многие жители РФ стоят перед выбором напольного покрытия. Зачастую выбор делается в пользу ламината. Самое главное – это определить класс износостойкости, который подойдет для вашего помещения.
По традиции доска ламината – это 4 слоя, которые создаются из различных материалов. Состав слоев, а также технология их соединения напрямую оказывают влияние на прочностные свойства доски, на ее износостойкость. У каждого слоя есть свои функции. Ламинат является более предпочтительным, чем иные напольные покрытия. Он не подвержен деформации. Столь высокое качество продукции – это заслуга нижнего слоя, который также называется стабилизирующим. У него есть и иные названия – балансирующий, компенсирующий. Благодаря ему повышается стабильность, а также влагостойкость и жесткость доски. Для создания такого слоя используется крафт-картон, который пропитан синтетическими смолами. Иногда изготовители к данному слою могут приклеить подложку. Это гарантирует дополнительную шумоизоляцию.
Несущий слой представлен высокоплотной ДВП. Удары вместе с длительными нагрузками – все это выпадает на его долю. Также несущий слой отвечает за влагостойкость, шумо- и теплоизоляцию, механическую прочность. Также в состав ламината входит декоративный слой. Именно он определяет внешнюю привлекательность такой продукции. Он представлен бумагой, на которую наносится принт. Он может имитировать любой материал (камень, дерево). Данный слой пропитывается меламином.
Прочность, а также толщина верхнего слоя определяют износостойкость доски. Существует технология DPL. Так называют ламинат, выделяющийся прямым прессованием. Верхний слой – это защищенный декоративный, который способен имитировать разные материалы поверхности. Подобная технология создания продукции характерна для ламината, используемого в быту.
Также в процессе создания может использоваться технология HPL. Такой ламинат характеризуется высоким давлением. Верхний слой представлен защищенным декоративным слоем, а также крафт-картоном. Прессование верхнего слоя проводится только при 140 градусах. На последующем этапе происходит соединение с нижним слоем, а также с основной плитой. Если ламинат создается согласно этой технологии, то он отличается повышенной стойкостью. Принадлежит к 34, а также 33-му классам.