Выпускники Харьковского национального университета им. Каразина приняли участие в разработке уникального двигателя для космических спутников. Об этом сообщили в Каразинском.

Так, 18 ноября во всемирно известном журнале Nature была опубликована статья, в которой описаны результаты первого в мире испытания в космосе электрической силовой установки с йодным двигателем — электрореактивного двигателя NPT30-I2.

Двигатель разработала французская компания "ThrustMe", техническим директором которой является выпускник научно-учебного института "Физико-технический факультет" Дмитрий Рафальский. Кроме этого, в разработке активно участвовал и ведущий научный сотрудник "Физико-технического факультета" Станислав Дудин, входящий в консультативный совет компании “ThrustMe”.

Первый запуск двигателя в космосе прошел в ноябре 2020 года. Двигатель установили на спутник CubeSat, который поднялся на 480 км от поверхности Земли. Был проведен ряд маневров по изменению его орбиты, что продемонстрировало эффективность этой новой перспективной технологии. Йод имеет ряд преимуществ как рабочее тело для космических двигателей, если сравнивать с ксеноном и криптоном, которые широко используются сегодня. Поскольку он является твердым веществом, в ограниченном объеме его можно хранить гораздо больше.

Однако препятствием для использования йода была его большая химическая активность, что требовало новых технологических подходов. В последние десятилетия многие исследователи в мире, в том числе из NASA, пытались создать космические двигатели, основанные на йоде, однако удалось реализовать это молодому французскому стартапу, в составе которого - харьковчане.

"Йода значительно больше, он дешевле, чем ксенон, и у него есть дополнительное преимущество - он может храниться без давления в твердом виде. Его работа в космосе - доказательство того, что это может быть будущим для двигателей малых космических кораблей, и что наши исследования космоса могут продолжаться", - отметил Дмитрий Рафальский, технический директор и соучредитель ThrustMe.

По его словам, предполагается, что десятки тысяч спутников будут запущены на орбиту в течение следующего десятилетия, поэтому поиск способов сделать их максимально эффективными и доступными является ключевым моментом.

"Использование йода для того, чтобы сделать спутники более доступными, более эффективными и компактными, имеет множество потенциальных преимуществ в том, как можно их развернуть, научить "избегать" друг друга, а впоследствии - утилизировать. Проблемы остаются: йод очень "агрессивен", а это означает, что для защиты деталей спутников требуется керамика, но это очень большой шаг вперед для технологии", - сказал Рафальский.

Фото: ThrustMe