Железнодорожную больницу №1 в Харькове готовят для работы с больными коронавирусом. Об этом на брифинге 2 ноября сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. Напомним, около двух недель назад вице-губернатор говорил, что эта больница не желает принимать пациентов с коронавирусом, ссылаясь на предыдущий негативный опыт.

По его словам, в Харьковской клинической больнице на железнодорожном транспорте №1 филиала "Центр здравоохранения" "Укрзалізниці" уже смонтировали кислородную емкость. В ближайшее время это учреждение будет работать в штатном режиме.

"Мы достигли договоренности с "Укрзалізницею" для того, чтобы эту больницу включить в работу с ковидом. Она очень важна для нас, как и филиал №2, который уже работает, потому что они расположены на территории города Харькова. Именно на территории областного центра по понятным причинам наибольшее напряжение и нагруженность на медучреждения", - отметил Черняк.

В Харьковской области пациентов с коронавирусом лечат в 24 медицинских учреждениях. Всего в больницах области сегодня используется 5067 коек для больных COVID-19, из них занято 3760. Количество коек с централизованной подачей кислорода составляет 2889, из которых 1733 на сегодняшний день занято пациентами; это около 60%.

"Система тяжело, напряженно, но справляется с потоком больных, которые идут на госпитализацию. Безусловно, в эту волну выросла и роль, и функция, и нагруженность первичного звена. Многие люди сегодня лечатся амбулаторно, в домашних условиях", - сказал замглавы ХОГА.

Он также сообщил, что в рамках карантинных ограничений оранжевого уровня областной комиссией ТЭБ и ЧС было решено продлить еще на неделю каникулы в школах Харькова и большинства громад области. Некоторые учебные заведения работают в дистанционном режиме, в частности, это касается большинства университетов региона.

"Все это, я убежден, дает нам возможность оставлять ситуацию напряженной, но контролируемой. У нас нет таких всплесков заболевания, как мы наблюдаем по другим областям", - подчеркнул Черняк.