"ПриватБанк" впервые с 2010 года вышел на внешний рынок заимствований. Как сообщил
Лид-менеджерами размещения выступили "Credit Suisse", "J.P. Morgan" и "UBS Investment Bank". Размещение проводилось через британскую "SPV Credit Finance Plc". Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" уже присвоило бумагам ожидаемый долгосрочный рейтинг B (EXP) и рейтинг восстановления RR4 (возврат средств при дефолте оценивается на уровне 31-50%). Рейтинг эмитента сохранен на уровне В. По информации участников рынка, после открытия подписки в среду банк получил заявок примерно на 200 млн. долл. "Сейчас ситуация на внешних рынках относительно благоприятная, спрос на ценные бумаги украинских эмитентов есть",- отметил аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный капитал Украина" Тарас Котович. По словам источника, знакомого с организацией размещения, "ПриватБанк" рассчитывал привлечь большую сумму, но рыночные условия помешали этим планам. "У европейских инвесторов банки до сих пор ассоциируются с проблемами, поэтому покупать ценные бумаги они не спешат. Уже то, что ему удалось разместиться, - хорошо", - отметил собеседник. Для учреждения был важен сам факт размещения. "Он мог привлечь больше, но тогда и платить пришлось бы больше", - сказал он.
Размещение "ПриватБанк" оказалось намного дороже, чем "Укрэксимбанка", который в середине января предложил инвесторам 8,5% годовых, сумев разместить бонды на 500 млн.долл. Последний раз на банковском рынке евробонды выпускали еще в июле 2011 года, когда "Ощадбанк" доразмещал бумаги на 200 млн.долл. под 8,05%. "ПриватБанк" предложил максимально возможную ставку: привлекать средства на внешних рынках дороже 11% запрещено Нацбанком", - пояснил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК "Dragon Capital" Сергей Фурса. С 2007 года действует ограничение ставок внешних кредитов: банки могут привлекать средства на срок до года не дороже 9%, до трех лет - 10%, свыше - 11%. НБУ делал исключение для банков лишь в период кризиса - с октября 2008 по октябрь 2009 года. Ставка привлечения "ПриватБанк", впрочем, соответствует доходности уже котирующихся бумаг. В открытом обращении находятся еще четыре выпуска еврооблигаций: на 200 млн.долл. с погашением в 2015 году, на 150 млн.долл. (в 2016 году), на 36,9 млн.долл. и 9 млн.долл. (в 2031 году).
"Еще в начале недели доходность бумаг на вторичном рынке превышала 11%, но в четверг-пятницу ставки снизились до уровня доходности, предложенного в рамках размещения",- говорит Тарас Котович. Под такую же ставку - 10,875% - банк размещал дебютные еврооблигации в 2003 году: тогда он привлек 100 млн.долл. на три года. Стоимость последующих заимствований была ниже: в 2006 году - 8,75% годовых, в 2007 году - 8%, а в 2010 году - 9,375%.