Верховная Рада приняла закон (№ 9440 от 10 ноября 2011 г.), разрешающий Национальному банку Украины проводить золотодобычу. Законопроектом предполагается осуществление НБУ деятельности, связанной с разведкой, добычей, производством драгоценных металлов и первоочередной скупкой лома драгоценных металлов с целью пополнения золотовалютных резервов. Золотовалютные резервы государства включают в себя активы, признанные мировым сообществом и предназначенные для международных расчетов. Кроме того, золотовалютный резерв является средством обеспечения внутренней и внешней стабильности национальной денежной единицы Украины. По подсчетам специалистов, разработка только одного из наиболее подготовленных месторождений золота – Клинцовского, позволит увеличить золотой запас Украины примерно на 30 т, что в действующих на сегодня ценах составляет около 1,6 млрд долл. (http://banknews.com.ua)

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому банкам предоставляется право взимать штраф с заемщиков за досрочное погашение кредита. Размер такой компенсации не может превышать 0,5% суммы досрочного возврата, если он осуществляется менее чем за год до планового срока погашения кредита, и 1% - если этот период превышает один год. Речь идет почти о всех типах розничного кредитования: от ипотеки до мелких кредитов на покупки, за исключением, пожалуй, карточных ссуд. Теперь же кредитор вообще не имеет право установить какую-либо дополнительную плату, связанную с досрочным погашением кредита. (http://maanimo.com)

Справка "SQ". По разным оценкам, уровень проблемной задолженности украинцев перед коммерческими банками составляет от 35 до 40%. Больше задолженности по кредитам в восточных областях и на юге Украины.

Мировой спрос на рынке золота в III квартале 2011 г. вырос на 6% до 1 054 т, добыча желтого металла увеличилась на 5%. Как сообщили эксперты "VAB Банка" на пресс-брифинге "Ключевые тенденции 2011 года на рынке банковских металлов", замедлились темпы потребительского спроса в Индии (-23%), зато еще больше возросли в Китае (+17%). Центробанки продолжали наращивать объемы золотых резервов, приобретя более 148,4 т металла лишь в третьем квартале (за 9 месяцев 2011 г. - 348,7 т, в 2010 г. - всего 77 т). Среди основных тенденций, сформировавшихся на рынке банковских металлов в 2011 г., эксперты "VAB Банка" отметили преодоление золотом нескольких психологических ценовых максимумов, рост инвестиционного спроса, а также значительное изменение поведения платины и палладия. В отличие от 2010 г., когда стоимость платины выросла на 21%, а палладия - на 97%, за 11 месяцев 2011 г. оба металла продемонстрировали отрицательную динамику по ценам - -12% и -23% соответственно, создав таким образом хороший потенциал для повышения цены в будущем. Возможность осуществления этих прогнозов рассматривается в перспективе 2012 года. (http://aub.org.ua)

Японская йена окажется, скорее всего, самой динамичной валютой среди валют стран G10 второй год подряд. Это подчеркивается в отчете банка "Bank of Tokyo-Mitsubishi". Йена прибавила 4,33% против доллара США и 6,65% против евро в этом году. Интервенции Банка Японии не привели к ограничению роста йены. Отчет также показывает, что отстающими в этом "соревновании" оказались шведская крона, канадский доллар и евро. "Движения валют отражают поведение инвесторов на фоне ухудшавшихся в течение года перспектив глобальной экономики", – отмечается в отчете банка. (http://banknews.com.ua)