[megag]"Выпуск турбин для малой гидроэнергетики имеет перспективы", - заявил 22 августа на заседании административно–хозяйственного актива Харьковской области президент Украины Виктор Янукович (производство малых гидротурбин освоено на ОАО "Турбоатом" – "SQ").

Как отметил президент, малая энергетика является подспорьем для большой энергетики, так как позволяет урегулировать неравномерность нагрузки на энергосети в течение суток. "А это повышает качество и снижает себестоимость электроэнергии. Ведь огромные гидроаккумулирующие комплексы, которые мы строим, очень дорогие, и мы все равно не сможем отрегулировать ими наши суточные нагрузки. Поэтому малая энергетика будет вносить свой положительный вклад в эксплуатацию энергосистемы", - заявил президент.

Он также отметил, что сейчас в мире активно развивается малая авиация, и у нее хорошие перспективы, поскольку строительство крупных аэропортов для больших лайнеров проблематично, и построить их много - невозможно. В то же время жизнь становится все более динамичной, и удовлетворить потребность в транспорте и увеличении скорости передвижений может малая авиация.

Справка "SQ". "Турбоатом" в 2007 г. подготовил проект государственной программы развития малой энергетики в Украине. В годы СССР в Украине действовало около 1 тыс. малых ГЭС, а по состоянию на 2007 г. работало 60. Планировалось за 5 лет возобновить работу малых ГЭС, установленная мощность которых составляет 3,3 млн.кВт. В рамках программы планируется строить объекты гидроэнергетики и теплоэнергетики, для оснащения которых "Турбоатом" предлагает разработанные на предприятии турбины. Для малой гидроэнергетики, например, разработаны турбины мощностью 10-50 кВт. На "Турбоатоме" разработаны также турбины для микроГЭС мощностью 5 кВт.

Самолеты для малой авиации производит в Харьковской области несколько предприятий, в числе которых - Харьковский авиазавод и компания "Лилиенталь".