По его словам, он занимается проблемой создания МПЗ в Харькове с 1997 г. Сейчас институт участвует в разработке технологий переработки мусора в рамках проекта с иностранными инвестициями. Заключен договор инвестирования строительства МПЗ. Планируется до 2008 г. начать процедуру получения разрешений на проектирование и строительство завода в Харьковском горсовете. Инвесторы планируют на первом этапе построить заводы в пяти городах Украины, в первую очередь - в Харькове.
По словам А.Зайцева, институт изучил зарубежный опыт переработки мусора, в частности, технологию "термоселект" (Швейцария), а также опыт организации переработки мусора в Японии. Было установлено, что для повышения рентабельности мусороперебатывающего завода нужно перерабатывать 40% бытовых отходов, 40% - промышленных отходов и 20% опасных отходов. "Тогда экономика процесса станет на место, так как за переработку промышленных и опасных отходов предприятия будут платить больше, чем население, что позволит не увеличивать стоимость переработки бытовых отходов", - отметил А.Зайцев.
По словам А.Зайцева, в Японии, перерабатывая мусор, получают промышленную продукцию и биогаз, который направляется на производство тепла и электроэнергии. В Токио 22 МПЗ обеспечивают город электричеством. По технологии "термоселект" в Японии сталеплавильная компания построила семь МПЗ, в том числе пять - возле сталеплавильных заводов. Полученный на МПЗ газ направляют в сталеплавильные печи. Использование технологии "термоселект" не распространено в Европе. Был построен завод в г.Карлсруэ (Германия) и "оказалось, что нет мусора". "У нас мусора много, нужно только организовать его сбор и доставку", - отметил А.Зайцев. По его словам, "до раздельного сбора мусора нам еще расти и расти. Хотя бы научить людей бросать мусор по двум видам ящиков - для пищевых отходов и для непищевых". Окончательная сортировка будет проходить на сортировочных участках. Планируется предложить инвесторам вариант строительства мусороперегрузочных станций в каждом районе Харькова.
По словам А.Зайцева, для будущего завода в Харькове подойдет любое место, только нужно удалить его от жилых кварталов на 1,5-2 км. Идеальный вариант строительства МПЗ - на Безлюдовке, где расположен бывший мусоросжигательный завод. Здание бывшего мусоросжигательного завода нужно демонтировать и построить новое. На этом предприятии, кроме мусора (бытового и промышленного), можно будет перерабатывать иловые остатки с Безлюдовских очистных сооружений КП "Харьковкоммуночиствод", что сделает работу завода еще более эффективной.
Справка "SQ". Научно-производственная компания "Европроект" работает в сотрудничестве с ООО "СМП-166" и проектно-конструкторским институтом ООО "ЮжтрансНИИпроект". Партнеры специализируются на создании объектов промышленного, транспортного, коммунального и гражданского назначения с оформлением земельных участков. Компании спроектировали и построили депо "Салтовское" и "Московский проспект" Харьковского метрополитена, провели реконструкцию Привокзальной площади ст.Харьков-Пассажирский, а также вокзальных комплексов станций Гребенка, Левада, Люботин, Лубны, Миргород, Полтава-Киевская и Полтава-Южная Южной железной дороги, за которые авторы были удостоены Государственной премии Украины в области архитектуры 2004 г. На АО "Балцем" (Балаклейский р-н, Харьковская обл.) было спроектировано отделения тонкого помола, белого и цветного цементов, линия упаковки чешской фирмы "Пшеровские стройны". На заводе "Коннектор" (пос.Васищево, Харьковский р-н) была спроектирована производственная линия по переработке пластмассовых отходов. были спроектированы филиалы АБ "Экспресс-банк" в Харькове, Купянске (Харьковская обл.) и Дебальцево (Донецкая обл.), гостиница "Астория" (Харьков), а также первый в Украине по программе Евросоюза "ТАСИС" мусороперерабатывающий завод в г.Краматорске (Донецкая обл.).