Чистая покупка населением валюты в сентябре составила 1 млрд. 801,6 млн.долл. Об этом говорится в обзоре основных тенденций валютного рынка Украины за сентябрь 2012 г. Национального банка Украины (НБУ). Согласно сообщению, объем валюты, купленной банками у населения, составил 1 млрд. 108 млн.долл., объем валюты, проданной населению, - 2 млрд. 909,6 млн. Таким образом, чистая покупка валюты населением выросла за месяц в 2,5 раза (722,8 млн.долл. в августе 2012 г.). Банковские вклады физических лиц в свободно-конвертируемых валютах выросли на 611,6 млн.долл. и на 1 сентября составили 21 млрд. 125,8 млн.долл. (http://elvisti.com)

"Проминвестбанк" уволил члена наблюдательного совета Сергея Глазьева. Как сообщила пресс-служба финучреждения, Глазьев уволен "в связи с назначением на должность советника президента Российской Федерации и согласно поданному заявлению, без решения общего собрания акционеров". Полномочия Глазьева были досрочно прекращены 10 октября. Глазьев входил в состав набсовета "Проминвестбанка" с 2009 г. Вместо уволившегося на должность никто не назначен. (http://www.banki.ua)

Справка "SQ". ПАО "Проминвестбанк" (г. Киев) создано в 1992 г. Входит в группу крупнейших банков Украины. Крупнейший акционер банка - государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" ("Внешэкономбанк", Россия).

Национальный банк Украины ограничил доступ к межбанковскому валютному рынку четырем крупным банкам. Как сообщил Forbes.ua со ссылкой на источник в НБУ, доступ ограничен "Укргазбанку", "Брокбизнесбанку", "Райффайзен Банку Аваль" и банку "Креди Агриколь". Теперь эти финучреждения могут исполнять клиентские заявки только через другие банки и не могут пополнять собственную валютную позицию на рынке. Кроме того, они не могут проводить спекулятивные сделки и подкреплять кассу наличной валютой за счет межбанка. Как сообщается, решение НБУ не было оформлено никаким документом. Неугодных просто отключили от программного обеспечения без всяких предупреждений. В частности, представитель "Брокбизнесбанка" сообщил, что банк "не располагает официальными документами НБУ" относительно введенных санкций, но не отрицал, что они введены. (http://fundmarket.ua)

Как сообщили в пресс-службе "Райффайзен Банка Аваль", НБУ ограничил доступ к межбанковскому валютному рынку самого банка, но не его клиентов. "По отношению к нашему банку со стороны НБУ были применены временные ограничения на покупку валюты на межбанковском рынке. Вместе с тем эти ограничения не касаются наших клиентов, чьи заявки мы выполняем, а имеют отношение исключительно к собственной валютной позиции банка", - указывается в сообщении. В финучреждении также заверили, что все платежи "Райффайзен Банка Аваль" пока осуществляются своевременно и без задержек. (http://www.banki.ua)

Справка "SQ". АО "Райффайзен Банк Аваль" основано в 1992 г. Входит в группу крупнейших банков Украины. Его активы на 1 апреля 2012 г. составили 50,803 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов - 29,181 млрд. грн., обязательства - 44,382 млрд. грн., уставный капитал - 3 млрд. грн., собственный капитал - 6,421 млрд грн. Прибыль банка в первом квартале 2012 г. достигла 10,609 млн. грн. 96,18% акций "Райффайзен Банк Аваль" принадлежат австрийской группе "Райффайзен".

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решили изменить процедуру компенсации депозитов. До сих пор фонд определял одного или двух банков-агентов, в которые направлял средства для выплаты вкладчикам. Возврат вкладов осуществлялся в течение 90 дней после объявления о ликвидации банка. После вступления в силу закона "О системе гарантирования вкладов физлиц" этот срок сократился до 7 дней. Как заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, для этого отберут несколько десятков банков из числа участников Национальной системы массовых электронных платежей. "В отделениях этих учреждений будут установлены специальные терминалы. Клиент, придя в любой из этих банков, должен будет предъявить документы. Кассир проверит информацию и выплатит сумму вклада из средств банка. Затем банк получит компенсацию от фонда, - рассказал Оленчик. - Практически в любом населенном пункте вкладчики смогут иметь доступ к своим средствам". Этот механизм должен заработать в начале 2013 г. (http://www.kommersant.ua)

Напомним, сейчас размер компенсации составляет 200 тыс. грн. с процентами.