[megag]Эксперты Кельнского центра международного сотрудничества и коммуникаций (КЦМСК) признали председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова наиболее успешным главой Центрального банка в Восточной Европе. КЦСМК провел опрос нескольких десятков известных немецких экспертов — экономистов, политологов, журналистов, которым предлагалось дать оценку действиям европейских руководителей, направленным на преодоление экономического кризиса. По результатам исследования, наиболее высокие баллы за усилия по выходу из кризиса получили бундесканцлер Ангела Меркель и глава Европейского центробанка Марио Драги. Среди руководителей из Восточной Европы самой высокой оценки удостоился глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Немецкие эксперты особо отметили успешность мер НБУ, предпринятых минувшей осенью по укреплению курса национальной валюты. По мнению участников опроса, стабилизировать курс гривны удалось, несмотря на политическую турбулентность во время выборов в парламент, а также негативную конъюнктуру на рынке металла, который является одной из ключевых статей украинского экспорта. (http://www.banki.ua)

Национальный банк Украины успокаивает владельцев сбережений в иностранной валюте: введение 15-процентного налога на продажу никак не скажется на валютном курсе. В то же время это нововведение, по мнению банкиров, изрядно пополнит Пенсионный фонд. В Национальном банке Украины предусматривают, что от продажи валюты поступит от 5 до 8 млрд.грн. (http://elvisti.com)

В то же время народный депутат от Партии регионов, харьковчанка Ирина Горина заявила, что принятие законопроекта даже о 10%-м налоге на валюту приведет к социальному взрыву. По ее словам, поскольку сегодня в нашей стране доверие к банкам очень незначительное, подобные вещи нужно очень тщательно разъяснять людям, а такие документы должны проходить соответствующую экспертизу. "А этот законопроект выскочил, как черт из табакерки. Вот тот, кто его подал, пусть его и принимает", - отметила она. По мнению нардепа, ни этот парламент, ни следующий, в котором будет часть мажоритариев, этот законопроект не примут. (http://www.banki.ua)

Справка "SQ". В парламенте зарегистрировано два законопроекта, которые предусматривают налог с продажи валюты. Ранее был подан законопроект о налоге со ставкой 15%, 3 декабря в парламент поступил второй законопроект - со ставкой налога 10%. Однако, как отметил председатель ВР Владимир Литвин, вряд ли этот закон будет приниматься парламентом VI созыва.

Журнал "Эксперт Украина" опубликовал традиционный ежегодный рейтинг "Лучшие финансисты - 2012". В номинации "Надежность" победителем стал "ING Bank Ukraine", председателем правления которого является Эрик Версавел. Самым динамично развивающимся стал Всеукраинский банк развития (ВБР), принадлежащий старшему сыну президента Украины Александру Януковичу. Банком управляет Валентина Арбузова. Победителем в рейтинге финансовых учреждений, сделавших акцент на работу с корпоративными клиентами, стал банк "Восток", а самым успешным в номинации "Банки. Розница" - АКБ "Премиум". Как оказалось, больше всех на промоушн своих услуг тратят ПУМБ и "Ренессанс Кредит" - банки, входящие в группу "СКМ" Рината Ахметова. По данным журнала, рейтинг составлялся на основе данных анализа балансовой и статистической информации с октября 2011-го по сентябрь 2012 г. и показывает, как работали последний год компании финансового рынка, сколько и на чем они зарабатывали. (http://www.expert.ua)

Как сообщил на своем сайте харьковский "Реал Банк", он получил 3-е место в рейтинге "Лучшие финансисты - 2012" в номинации "Работа с корпоративными клиентами". В банке отметили, что всего в Украине оказалось 19 банков, которые за 12 месяцев как минимум удвоили остатки средств на счетах юридических лиц. По словам председателя правления "Реал Банка" Владимира Агафонова, банк в основном работает с корпоративным сектором. За 22 года существования в банке было пять-шесть своих отделений, а в этом году его региональная сеть увеличилась втрое: открылись новые отделения в Киеве, Запорожье, Донецке, Львове, Черкассах, Одессе, Днепропетровске. "В следующем году мы продолжим сотрудничество с компаниями, работающими в сферах торговли, энергетики, сферы обслуживания", - отметил он. (http://realbank.com.ua)

Справка "SQ". ПАО "Реал Банк" (Харьков) основано в ноябре 1990 г. По классификации НБУ, по размеру активов (1,2 млрд. грн. на 1 июля 2012 г.) относится к группе небольших банков. В октябре прошлого года ПАО "Страховая компания "Лемма-Вите" (Харьков), владевшее 90,74% акций банка, продало свой пакет акций группе компаний, связанной с украинским и российским энергетическим капиталом. По состоянию на 1 ноября 2012 г. уставный капитал банка составил 150 млн. грн., регулятивный капитал - 313,63 млн. грн., чистые активы - 1 316,07 млн. грн., кредитный портфель - 900,15 млн. грн., срочные средства клиентов - 641,36 млн. грн., чистая прибыль - 1,86 млн. грн.