Верховная Рада приняла закон относительно выполнения хозяйственных обязательств, которым разрешается арестовывать имущество граждан-должников. Этим законом вносятся изменения в Хозяйственный, Гражданский и Хозяйственный процессуальный кодексы Украины и другие законодательные акты. В частности, Гражданский кодекс Украины дополнен статьей 10571, которая предусматривает, что в случае признания недействительным кредитного договора, в котором исполнение обязательства заемщика обеспечено залогом его имущества, суд по заявлению кредитодателя накладывает на такое имущество арест. По инициативе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) эти правовые последствия признания недействительным кредитного договора распространяются на всех должников, в т.ч. физических лиц. Нацбанком внесены соответствующие поправки на стадии подготовки законопроекта ко второму чтению (в первой редакции законопроекта эта норма распространялась только на отношения юридических лиц и предпринимателей). Как считают в НАБУ, такие новации законодательства существенно усиливают защиту прав кредиторов, поскольку делают невозможным использование недобросовестными должниками процедуры признания недействительными договоров для неправомерного вывода имущества из-под залога банка.
Проблемных кредитов стало на 11 млрд.грн. меньше. Об этом заявила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Национального банка Украины (НБУ) Наталья Иваненко. По ее словам, качество кредитных операций улучшается, проблемных кредитов становится меньше: с начала года их общая сумма сократилась на 11 млрд. грн. (13,2%). Объем кредитов, выданных на развитие экономики, с начала года вырос на 21 млрд. грн. Кредиты выдавались в основном в национальной валюте. Объем средств физических лиц в банках с начала года вырос на 43 млрд.грн., сообщила Иваненко и подчеркнула, что в 2012 г. банковская система Украины вышла на прибыльный уровень деятельности.
В то же время, согласно июньскому обзору "Украинского кредитно-рейтингового агентства" (UCRA), качество кредитов в стране остается низким, а доля проблемной задолженности превышает 30%. "Основными видами кредитования в рознице для банков остается автокредитование и кредиты наличными, где доходность оправдывает уровень риска. Ввиду неопределенности относительно ситуации в экономике, а также девальвационных ожиданий UCRA считает, что в 2012 г. кредитный портфель банков увеличится не более чем на 6-7%. Текущий год банковская система закончит с незначительной прибылью, а основным источником пополнения ресурсной базы будут средства населения. При этом в случае девальвации национальной валюты у банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью", - отмечали эксперты. (http://fundmarket.ua)
Нацбанк Украины (НБУ) в ближайшие месяцы рассмотрит вопрос о целесообразности использования в обороте 1-2-копеечных монет. Об этом во время прямой линии в редакции газеты "Аргументы и факты" заявил глава совета Национального банка Украины Игорь Прасолов. По его словам, монеты могут исчезнуть из оборота менее чем через год. Основная причина отказа в том, что на их изготовление тратятся довольно значительные средства. "Я думаю, что в течение нескольких месяцев НБУ решит этот вопрос", - сказал Прасолов. (http://www.rbc.ua)