В Харькове планируется наладить производство модульных эндопротезов из биосовместимых материалов с функциональными покрытиями. Об этом 1 июня сообщил "SQ" директор ООО "Инмайстер" (Харьков) Владимир Лукьянченко. По его словам, проект реализуется в рамках украинско-российского технопарка "Слобожанщина".
Как отметил В.Лукьянченко, после Чернобыльской трагедии был отмечен всплеск раковых заболеваний кости. Импортные эндопротезы стоят очень дорого, кроме того, после заказа их доставляют через 2-3 месяца. Отечественных эндопротезов не было, поэтому в рамках программы Института проблем позвоночника и суставов (Харьков) "Инмайстер" начал разработку новых биопротезов. Сейчас имеются разработанные образцы эндопротезов и схемы их применения. Производить протезы будут на ПАО "ФЭД", где имеется оборудование для обработки сложных изделий. В программе также участвует ООО "Металл-деформ" (Белгород, Россия), которое специализируется на титановых протезах, и ННЦ "Харьковский физико-технический институт", который специализируется на изделиях из циркония.
В.Лукьянченко сообщил, что на первом этапе, чтобы организовать производство первых образцов, нужны инвестиции в 140 тыс.грн. В дальнейшем проект будет развиваться за счет заказов. Возможно, поступит заказ на производство эндопротезов от Министерства здравоохранения.
Справка "SQ". Эндопротезы применяются в травматологии, ортопедии и онкологии в процессе лечения больных с заболеваниями и повреждениями шейного, грудного, грудинно-поясничного и поясничного отделов. ООО "Инмайстер" разработало эндопротезы "Диамант", "Карни" и "Симметрик".
1 июня в Харькове состоялось расширенное заседание экспертного совета украинско-российского технопарка "Слобожанщина", в ходе которого были отобраны четыре наиболее перспективных инновационных проекта для дальнейшей реализации. В рамках первого проекта планируется создание технологического комплекса для нанесения многослойных упрочняющих нанопокрытий, что позволит значительно улучшить функциональные характеристики деталей авиационного и энергетического машиностроения. Второй проект предусматривает организацию совместного производства модулей эндопротезов из биосовместимых материалов с функциональными покрытиями. Третий проект ориентирован на разработку технологии и оборудования по производству пищевых ингредиентов на основе наноструктурных минеральных сорбентов, а в рамках четвертого проекта планируется создание Международного консорциума по организации производства двухмоторных турбовинтовых многоцелевых самолетов для местных воздушных линий "Evektor EV-55 Outback".