В реке в Харьковской области обнаружен ДНК холерного вибриона. По результатам лабораторных исследований, проведенных 30 июля 2025 года лабораторией особо опасных инфекций ГУ «Харьковский областной центр контроля и профилактики заболеваний МЗ Украины», в пробе воды из реки Берестовая (контрольная точка в зоне отдыха) обнаружена ДНК холерного вибриона серогруппы О1. Об этом сообщила Берестинская РВА.
В зоне отдыха на реке Берестовая введены ограничительные меры. Жителям запрещено купаться в водоеме, ловить рыбу и использовать воду из реки для любых нужд.
Холерный вибрион (Vibrio cholerae) — это бактерия, которая является возбудителем холеры, острой кишечной инфекции.
Чем он опасен:
-
Тяжелая диарея и обезвоживание: Вибрион выделяет токсин (холероген), который вызывает массивное выведение жидкости и электролитов из организма в просвет кишечника. Это приводит к профузному (очень обильному) водянистому поносу (иногда до 10-15 литров в сутки) и неукротимой рвоте.
-
Быстрое развитие: Обезвоживание наступает стремительно, что без немедленного лечения может привести к шоку, почечной недостаточности, ацидозу и летальному исходу (смертность может достигать 30-50% без лечения).
-
Эпидемический потенциал: Холера — особо опасная инфекция, способная вызывать масштабные вспышки и пандемии, особенно в условиях антисанитарии и отсутствия доступа к чистой воде.
Пути передачи:
-
Фекально-оральный: Основной путь — через загрязненную воду (питье, мытье посуды, купание в зараженных водоемах), пищу (немытые овощи, фрукты, недостаточно термически обработанные морепродукты), а также через грязные руки или бытовые предметы, контактировавшие с выделениями больного.
Фото - иллюстративное.