Депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк, который с началом полномасштабного вторжения присоединился к ВСУ, на своей Facebook-странице обратился к мэру Харькова Игорю Терехову и горсовету с предложением перенести празднование Дня города в Харькове с 23 августа на другую дату. Среди предложенных вариантов - 6 или 20 сентября.

Черняк мотивирует свое предложение тем, что в случае празднования подряд Дня города и Дня независимости - 24 августа воспринимается как меньший праздник.

«Так уж повелось, что День города всегда празднуется в Харькове с большим размахом. И в этом нет на самом деле ничего плохого. В то же время празднование Дня Независимости на следующий день таким образом всегда остается как бы «в тени». Не потому, что харьковчане как-то не так радуются этому празднику или меньше его уважают. И не потому, что харьковские власти какие-то плохие и не хотят с тем же вдохновением праздновать День Независимости. Просто так это работает психологически. Когда у тебя два больших праздника - два дня подряд, то первый из них - будет восприниматься как непосредственный праздник, а второй - как своеобразное «афтерпати», - отмечает Черняк.

Он считает, что перенос даты празднования Дня города «совершенно своевременен», поскольку «чувства любви и патриотизма к родному городу не должны преобладать над чувствами любви и патриотизма к родной стране, а должны - дополнять друг друга».

День города в Харькове отмечают с 1987 года. Изначально датой празднования было выбрано 20 сентября. В 1997 году День города перенесли на другую дату - 23 августа. Эта дата официально считается днем освобождения Харькова от немецко-нацистских захватчиков в 1943 году.

В последнее время идет дискуссия по поводу того, подходит ли дата 23 августа для Дня города. Сторонники переноса аргументируют свою позицию тем, что дата 23 августа была навязана советской властью.

Год назад, отвечая на вопрос о возможности переноса даты празднования Дня города, Терехов ответил, что «нам нужно помнить свою историю, сохранять традиции и чтить тех людей, благодаря которым мы сегодня живем».