Работодатели могут получать компенсацию от государства за обустройство рабочих мест для своих сотрудников, которые являются ветеранами с инвалидностью и после службы возвращаются на свои рабочие места. Такие же средства выплачивают и самозанятым ветеранам и ФОПам с инвалидностью, когда они возобновляют свой бизнес, начинают новое или развивают уже работающее собственное дело. Об этом напоминает глава партии "Слуга Народа", народный депутат Елена Шуляк.

"Возвращение к мирной жизни – сложный, но важный этап для каждого ветерана или ветеранки. Идя на войну, они оставили в тылу родных и близких, оставили свою работу, а иногда свой бизнес и партнеров. Именно поэтому задача государства – подставить плечо нашим Героям, помочь физически и психологически восстановиться, открыть бизнес, найти работу – в целом максимально вернуть ту жизнь, которую они имели до армии. Ветеранам и ветеранкам не нужна милостыня, им нужен шанс. Шанс стать успешным лидером громады или политиком. Шанс стать успешным предпринимателем. Шанс вернуться к своей старой или получить новую высокооплачиваемую профессию. И украинская власть – Президент, Кабмин, парламент, в том числе и партия "Слуга Народа" – позаботились о том, чтобы заработали такие конкретные возможности", – говорит Елена Шуляк.

В политической силе "Слуга Народа" отмечают, что в среднем стоимость одного обустроенного места для ветерана или ветеранки с инвалидностью составляет 78 тыс. грн (максимально для I группы – 120 тыс. грн, максимально для II группы – 80 тыс. грн). Такая компенсация покрывает расходы на уже приобретенные работодателем вспомогательные средства, например, специализированную мебель, инвалидные кресла и транспортеры для подъема по лестнице с электроприводом, клавиатуры со шрифтом Брайля и т.д.

"Такие выплаты от государства дают возможность ветеранам и ветеранкам с инвалидностью вернуться на свое рабочее место, забронированное за ними на время их военной службы. И это место должно быть приспособлено и оборудовано с учетом их потребностей. Такой подход соответствует современным принципам инклюзивной организации рабочего пространства. Речь идет не только о восстановлении профессиональной деятельности, но и о сохранении достоинства, проявлении благодарности, обеспечении равных возможностей, а главное – о социальной реабилитации и самореализации", – поясняют в "Слуге Народа".

Такую компенсацию предоставляют не только работодателям, которые трудоустраивают ветеранов и ветеранок, но и тем, кто принимает на работу гражданского с инвалидностью. В партии "Слуга Народа" говорят, что в целом за последние два года сумма выплат достигла уже 254 млн грн.
Заявка на компенсацию расходов подается онлайн на портале "Дия" или офлайн в центре занятости по месту ведения хозяйственной деятельности.
Напомним также: государство, кроме этого, выплачивает и компенсации на частичную оплату труда тем работодателям, которые трудоустроили ветерана или ветеранку – до 8 тыс. грн ежемесячно в течение полугода.

Деньги на образование

Украинская власть продолжает помогать защитникам и защитницам не только трудоустраиваться, но и получать новые навыки, знания и образование. Так, до 15 прожиточных минимумов – сейчас это 45,4 тыс. грн – государство компенсирует за профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, получение новой специальности и обучение в магистратуре. Эта сумма, говорят в партии "Слуга Народа", покрывает стоимость обучения по контракту либо полностью, либо большую часть суммы.

Воспользоваться компенсацией, добавляют в политической силе, могут сами ветераны, ветеранки, их близкие – жена или муж и дети до 23 лет, члены семей погибших или умерших ветеранов войны, защитников и защитниц, а также те, кто имеют особые заслуги перед Украиной, и их близкие.

В партии "Слуга Народа" также напоминают, что ветераны и ветеранки, их жены или мужья могут получить и до 1 млн грн на создание или расширение собственного бизнеса. Средства выделяются в рамках государственной программы "Власна справа".

Напомним, как ранее сообщали в партии "Слуга Народа", парламент закрепил развитие ветеранского спорта как одно из главных направлений работы Минветеранов. Это большая победа для всего сообщества, поскольку такое решение дает импульс для развития этого спорта, подкрепляет его системными решениями. Создается единая система координации ветеранского спорта, которая позволит расширить структуру ветеранских организаций, повысить уровень подготовки команд к международным соревнованиям, увеличить количество соревнований и их локализацию на областном и районном уровнях.