При проведении уроков в защитных сооружениях может возникнуть опасность негативного влияния радона на организм учителей и школьников. Об этом
Подавляющее большинство учебных заведений Харьковского района и Харькова начали 2025/2026 учебный год в дистанционном формате. Но некоторые учебные заведения, имеющие безопасные локации, проводят занятия в смешанном формате. Учитывая, что указанные локации расположены ниже поверхности земли, внимание учредителей и руководителей учебных заведений обращают на необходимость принятия всех исчерпывающих мер по минимизации влияния радона на детей и работников, которые вынуждены будут проводить некоторое время в подземных безопасных образовательных локациях.
Радон – радиоактивный инертный газ природного происхождения, не имеющий ни цвета, ни запаха. Он хорошо растворяется в воде, крови и тканевой жидкости. Период его полураспада короткий – всего 3,8 суток. Радон и продукты его распада могут оказывать негативное влияние на наиболее чувствительные иммунные, половые и кроветворные клетки. Этот газ излучает альфа-частицы, которые могут вызвать рак органов дыхательной системы.
По информации Центра общественного здоровья Минздрава, в Украине радон является вторым после курения фактором риска возникновения рака легких. Ведь его основной путь поступления в организм человека – ингаляционный, то есть через легкие. По информации ВОЗ, от 3% до 14% всех заболеваний злокачественными новообразованиями легких в мире связаны с влиянием этого радиоактивного газа на человека.
Источниками радона являются преимущественно грунты под домами, строительные материалы и вода, особенно извлеченная из подземных источников. Радон тяжелее воздуха, поэтому может накапливаться на первых и цокольных этажах зданий, в подвалах.
Согласно рекомендациям ВОЗ для снижения уровня содержания радона в постройках необходимо:
- обеспечить интенсивную вентиляцию подпольного пространства;
- оборудовать системы отвода радона;
- произвести герметизацию трещин и щелей в полах и стенах;
- предотвращать поступление радона из подвального пространства в жилые помещения;
- оборудовать эффективную систему вентиляции помещений.
Доказано, что пассивные системы защиты от радона позволяют снизить концентрацию газа внутри помещений более чем на 50%. Применение принудительной вентиляции обеспечит более надежную защиту от радона.