6.40. Телефон монотонно сообщает, что пора вставать. Хочется примерно чего угодно, но не вставать. В голову назойливо лезет мысль, а точно ли моему ребенку нужны завтрак и образование ) Стараюсь мыслить рационально. Впереди новый день, и на самом деле это прекрасно.
7.00. Время будить ребенка в подземную школу. Детям, которые из-за пандемии и войны фактически не ходили в школу, вставание дается не просто сложно: это ежедневный челлендж) То, что в прошлом году можно было встать за 10 минут до урока и подключиться чуть ли не в пижаме, а теперь нужно вставать за полтора часа, завтракать, одеваться, выходить в неприветливый мир и еще куда-то ехать, — воспринимается как вселенская несправедливость.
Через несколько часов все это будет компенсировано не столько «радостью получения новых знаний», сколько живым общением с живыми людьми. Но утренний челлендж с подъемом и балансированием на грани небольшого скандала - обязательны.
8.00. Выбор завтрака, выбор одежды, поиск расписания, сбор 100 мелочей - все позади. Можно выходить. До школы — примерно 15 минут на машине или 30-40 на общественном транспорте. Роскошь «школа под домом» в прифронтовом Харькове доступна только тем счастливчикам, которые живут рядом с подземными учебными заведениями.
8.15. Пробка перед зданием школы, как в голливудских фильмах. Эта улица не была рассчитана на такой поток автомобилей. Она вообще не была рассчитана на то, что детей в школу будут привозить на машинах. Все сигналит и жестикулирует. Особую пикантность ситуация приобретает, когда на улицу внезапно заезжает грузовик. У самых опытных и ловких родителей дети десантируются почти на ходу, без парковки.
8.20. Школьный двор. Ловлю себя на мысли, что очень давно не видела потока детей. Как бы банально и пафосно это ни звучало, детский смех, крик и хаотичные движения создают атмосферу беззаботности, о существовании которой мы уже фактически забыли. Это что-то на довоенном. Ощущения - как в «Диснейленде»: пока дети смеются - жизнь продолжается.
8.30. Можно ехать домой, чтобы вернуться через 4 часа. Конечно, если удастся благополучно выехать с этой улицы. Как раз массово подъезжают те, кто надеялся, что в 8.30 пробка сама собой рассосется.
8.50 - 11.50. Время самой продуктивной за весь день работы. Тишина, одиночество, монотонность. Буквально 3 сентября я поняла, что когда мой ребенок в подземной школе - я фактически не обращаю внимания на тревоги и почти не читаю мониторы. Очевидно, мне спокойнее.
12.20. Тот же квест, что утром. Пробка, пробежка во двор школы. Ребенок смеется и хвастается, что купил в буфете какую-то новую булочку: буфет - это вообще мощный стимул ходить в школу)) Что одноклассница дала кофту, потому что стало холодно. Что другая одноклассница на уроках спит. Что мальчик, который сидит впереди, - «представляешь, списывал!» В этом месте - целый клубок эмоций: здесь и растерянность от встречи с чем-то новым, и немного гордости, и немного раздражения, и любопытство, а что будет дальше, и вопрос - "а что, так можно?" Я с ужасом и жалостью думаю о том, что 10 лет - это довольно солидный возраст для того, чтобы впервые узнать о возможности списывания. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда)
13.00. Дома. Есть два часа, за которые нужно успеть отдохнуть (Roblox это святое), пообедать и сделать домашнюю работу. Почему два часа? Потому что в 15.00 начинаются онлайн-уроки. Именно так. После обычных, «нормальных» уроков за партами есть огромный перерыв — чтобы все могли доехать домой, — и еще два урока онлайн каждый день. Которые заканчиваются в 16.45. Опять же - именно так. Уроки у 10-летних детей - просто уроки, без кружков и секций, - заканчиваются в 16.45. Зимой это будет глухая ночь.
Иначе - невозможно. Ресурс подземных школ ограничен, спрос на них - огромный, поэтому они работают в две смены, и все равно невозможно проводить офлайн вообще все уроки.
16.45. Уроки закончились. Можно переходить к дополнительным занятиям - рисование, музыка, танцы, иностранные языки, тренировки...
21.30. Вечерние ритуалы, сон. Сознание разрывается противоречиями: с одной стороны - какой длинный был этот день, с другой - почему в сутках нет еще хотя бы двух часов?
Харьков был первым городом в Украине, который запустил подземное обучение: еще в 2023 году здесь заработала школа в метро. За три года проект масштабировали, и сейчас в городе уже 7 подземных школ. Тем не менее, хотя бы частично офлайн учатся лишь чуть более 30% школьников, и спрос на подземные школы и метрошколу остается колоссальным. Это подтверждается не только словами чиновников, но и тем, что школы эти работают в несколько смен, чтобы охватить как можно больше детей, а также постоянными вопросами в районных чатах о том, а как бы попасть в подземную школу.
Идея подземного обучения была продиктована необходимостью. КАБ летит до Харькова 6-8 минут, а ракета, запущенная из Белгорода, - около 40 секунд. Варианта «спуститься в укрытие в случае реальной угрозы» для Харькова просто не существует: единственная возможность офлайн-обучения здесь — вообще не выходить из укрытия, что фактически и было реализовано.
Подземные школы строят в Харькове с нуля по стандартам противорадиационных укрытий. Конкретно ту школу, в которую ходит мой ребенок, трудно сравнивать с обычными школами: она намного меньше, в ней неширокие коридоры, и вообще место экономится максимально. Однако там есть все необходимое: кабинеты, медпункт, столовая, даже актовый зал, но главное - там есть люди. Потому что, как оказалось, «образовательные потери» - это не только непосредственно об образовании, а основная проблема детского онлайна - не в недостаточных знаниях, а в том, что дети не умеют и не хотят общаться. А современные дети, воспитанные в прогрессивном векторе «здорового эгоизма» и не приученные поступаться собственными интересами, оказавшись на одной территории с такими же индивидуумами, вообще оказываются в тупике. Они нервничают, злятся и возвращаются к бездумному скроллингу телефоном.
Это довольно печальная и опасная тенденция: условный чат GPT может вместо человека решить уравнение (что тоже, конечно, печальная и опасная тенденция), но не может провести переговоры, оценивая ситуацию и принимая решения на ходу, или стать другом, как бы пафосно это ни звучало. Умение коммуницировать — в конечном итоге такая же компетенция, как и многие другие. И если уровень знаний у тех детей, которые несколько лет просидели на онлайне, во многом зависит от уровня сознания самих детей и уровня вовлеченности и креативности учителя, и в целом он разный, — то умение выстраивать социальные связи у них — почти на нуле.
Учителя той школы, куда ходит мой ребенок, это понимают - и, что не менее важно, постоянно обсуждают этот вопрос с родителями. Понимание того, что проблема есть, - первый шаг на пути к ее решению. Я не припомню, чтобы 30 лет назад в школе существовали какие-либо проблемы, кроме оценок и поведения, - и их появление - это очевидное изменение подходов и тоже шаг вперед.
Вообще впечатление, что со времени моего окончания школы все многое поняли. Из оценок перестали делать культ и трагедию, детей и их успеваемость перестали обсуждать публично, а выход к доске перестал ассоциироваться с эшафотом. Да, конечно, кто-то из учителей все еще кричит, а кого-то дети все еще боятся. Но это скорее исключение, чем правило. Когда я услышала, что «математичка такая прикольная», я обрадовалась: математика все-таки не последний предмет, и было бы гораздо хуже, если бы ее преподавала «какая-то фурия». Через несколько дней оказалось, что «классные» почти все, и лично я считаю это большой победой средней школы. Отсутствие страха перед учителями оказывает огромную услугу: школу в таком случае можно хотя бы попытаться воспринимать как партнера, а не как какую-то страшную обязаловку, навязанную жизнью.
С онлайн-обучением и теми несколькими уроками, которые остаются в дистанционном режиме, - ситуация сложнее, особенно в пятом классе. Я глубоко убеждена, что когда в Zoom собирается больше 30 человек, то обучение может быть успешным только в случае крайне сознательного отношения к нему. Разный темп работы, перебои со связью, разные требования от разных учителей и неготовность пятиклассников к этому, потому что у них раньше была только одна учительница, недопонимание и при этом отсутствие личного контакта и возможности оперативно решить возникшие вопросы - делают процесс крайне громоздким и значительно снижают его эффективность. Еще раз, залог успеха здесь — сознательное отношение, поскольку разжевать материал и положить каждому в ротик на онлайне с 30 людьми — просто физически невозможно. Возможно ли сознательное отношение к учебе в 10-летнем возрасте — вопрос индивидуальный.
Но фактически получается, что подземным школам в Харькове почти нет альтернатив, как бы ни хотелось загонять жизнь под землю и как бы страшно и деморализующе это ни было. В городе рабоатет несколько частных офлайн-школ, но, во-первых, далеко не всем они по карману, а во-вторых, лишь несколько из этих школ имеют опыт и репутацию. Как результат, частная офлайн-школа — это всегда многочасовое пребывание, но не всегда обучение. Да, это выход для родителей, которые целыми днями работают офлайн и не могут ни забирать ребенка из подземной или метрошколы, ни сидеть с ним дома на онлайне. Но здесь речь о решении скорее бытового вопроса, чем образовательного. А самостоятельный онлайн в средней школе — имхо довольно сомнительная история. Я знаю успешные примеры, но это всегда — работа команды: и ребенок, и родители, и учителя должны демонстрировать очень высокий уровень сознательности и ответственности. Да, любое обучение требует сознательности и ответственности, но при личном контакте выстроить такую командную работу все же намного проще.
Обучение в подземных школах, конечно, не идеальное, но сам факт того, что оно есть и работает как часы, для Харькова выводит проблему из тупика. Возможно, именно в этих подземных коридорах вырастет поколение, которое лучше нас будет понимать ценность простых вещей — живого общения, физической безопасности, поддержки друг друга и того, что даже из самой сложной ситуации можно найти выход.