С начала 2023 года в Харьковской области 155 образцов продуктов проверили на радионуклиды. Как сообщили в лабцентре, превышений содержания радионуклидов в исследованных образцах не было.

За счет тщательного мытья и чистки продуктов возможно удалить от 20 до 60% радионуклидов. При технологической переработке фруктов и овощей содержание стронция-90 в готовом продукте уменьшается в 6 раз по сравнению с сырьем.

Наиболее предпочтительным способом обработки продуктов является варка, поскольку при отваривании значительная часть радионуклидов переходит в отвар. Продукт нужно варить 10 минут, а затем слить и продолжать варку в новой порции воды.

Харьковчане, а также физические лица могут отдать на исследование продукты, стройматериалы, лекарственное сырье, чтобы проверить содержание радионуклидов.

Исследования проводят в Померках. Контактный телефон:

  • (057) 315-00-07.