Много кто думает, что посуда — всего лишь мелкая деталь, не заслуживающая особого внимания. Однако опытные посетители ресторанов легко определяют уровень заведения по тому, какие используются тарелки, бокалы и столовые приборы. Даже обычный омлет или салат, если он красиво подан в оригинальной посуде, выглядит вкуснее и вызывает больше аппетита. Именно поэтому вопрос, может ли неудачно подобранная тарелка испортить впечатление о блюде и сервисе в целом, имеет только один ответ: безусловно, да. Если вы решили купить посуду для ресторана, отнестись к этому нужно максимально серьезно.

Ошибочно полагать, что достаточно просто создать уютную атмосферу, собрать сплоченную команду и продумать грамотное меню. В ресторане все должно быть выверено до мелочей: от освещения и музыки до подачи каждого блюда. Посуда — неотъемлемая часть общей концепции: она влияет не только на эстетику, но и на восприятие кухни и уровня заведения в целом. 

Какая посуда подходит для ресторанов

Независимо от формата — будь то классический ресторан, заведение авторской кухни или модный фастфуд — посуда играет важную роль. И хотя она может не быть в первых строках списка необходимых вещей, именно удачный выбор сервировочной продукции поможет решить сразу несколько задач: сэкономить бюджет благодаря износостойкости и порадовать гостей красивой подачей.

Есть три основных принципа, которых стоит придерживаться при выборе ресторанной посуды:

  1. Практичность и функциональность. Ресторанная посуда должна быть изготовлена из качественных непористых материалов, стойких к перепадам температур, ударам и царапинам. Она не должна требовать сложного ухода. Хорошая посуда сохраняет свой внешний вид даже после сотен моек в посудомоечной машине.
  2. Эстетика как часть маркетинга. Посуда должна соответствовать стилю и концепции заведения. Это касается цвета, формы и даже текстуры. Она помогает создавать визуальную идентичность ресторана и делает подачу запоминающейся. При этом сервировочные элементы не должны отвлекать внимание от самого блюда — только подчеркивать его. 
  3. Современность. Фарфор или элегантное стекло — это универсальное решение, подходящее почти к любому стилю.

В демократичных кафе уместна простая и недорогая, но качественная посуда. Однако если заведение позиционирует себя как ресторан высокого уровня, необходимо использовать сервировочные изделия соответствующего класса.

Один из лучших вариантов сейчас на рынке — посуда Uniglass, которую легко приобрести в онлайн-магазине инвентаря для ресторанов и кафе RestoPlus. Это недорогие, но стильные и прочные стеклянные элементы для красивой подачи коктейлей, напитков и блюд. 

К посуде для ресторана относят не только тарелки и чашки. Это также соусники, салатники, креманки, чайные и кофейные пары, столовые приборы, бокалы, стаканы, масленки, сахарницы, перечницы, а также элементы для сервировки напитков и специй. Выбирать набор следует, исходя из особенностей меню.

Когда составлен список блюд, нужно понять, в чём каждое из них будет подаваться, какие объемы необходимы, требуются ли специальные формы, как, например, кокотницы или жаропрочные горшочки.

Сколько посуды нужно ресторану

Объем закупки зависит от меню, но в среднем ресторанный набор включает:

  • тарелки для горячего;
  • закусочные, пирожковые и суповые тарелки;
  • салатники разных размеров;
  • соусники и бульонницы;
  • чайные и кофейные чашки с блюдцами;
  • сахарницы, молочники и сливочники;
  • столовые приборы всех типов;
  • судки и вазы для специй, подставки для салфеток и зубочисток;
  • стаканы и бокалы разных форм и объёмов.

Точный список и количество зависят от конкретного заведения, но стоит помнить: посуды всегда должно быть больше, чем минимум, необходимый для обслуживания.

Джерело: restoplus.com.ua