Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины внесло в Национальный перечень нематериального культурного наследия традицию выпечки и дарения обрядовых рождественских пряников, которая существует в общинах Полтавской, Сумской и Харьковской областей. Эта уникальная традиция Слобожанщины объединяет сообщества благодаря схожей рецептуре, технологии приготовления, формам, украшению и глубокой символике, сообщили в министерстве.
Обрядовые пряники выпекают только раз в год – во время рождественских праздников, обычно с семьей с соседями и друзьями. Эта выпечка имеет локальные названия, такие как «панянки», «барыни», «барышни», «коники», «вершники», «птички», отражая региональные особенности.
В частности, в Харьковской области, в Богодуховском районе, рождественскую выпечку называют просто «пряники», хотя чаще используют названия «коники», «кони», «барыни» или «панянки». Формы могут быть в виде петушков, звездочек или других фигурок. Основной орнамент — завитки, а процесс росписи иногда называют «цветить» или «кружевить». Размер пряников составляет от 15 до 40 см.
Традиция имеет символическое значение: девочкам дарят пряники в виде «панянок», символизирующих женственность и благополучие, а мальчикам – «коников», олицетворяющих мужественность и силу. Самые большие и красивые пряники предназначены для крестников, тогда как меньшие дарят соседским детям или другим членам громады.
Фото - Министерство культуры и стратегических коммуникаций