STATUS QUO

Котлован на ул. Пушкинской, 2 в Харькове должен быть законсервирован – вице-мэр А.Кривцов

Котлован на ул. Пушкинской, 2 в Харькове необходимо законсервировать. Об этом 29 июля на заседании комиссии Харьковского горсовета по чрезвычайным ситуациям заявил первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов.

Как сообщил на заседании комиссии инвестор строительства "Харьков-Москва" Александр Дукер, строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. В ноябре-декабре 2010 г. истекает нормативный срок годности 14-ти анкеров, которые удерживают грунт на котловане. Срок годности большинства остальных анкеров истекает в январе–марте 2011 г. А.Дукер заявил, что для начала возобновления работ по строительству бизнес-центра "Европа" необходимо 12 млн. долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно. А.Кривцов заявил, что забор вокруг котлована необходимо передвинуть, для того чтобы освободить инженерные сети под ним и освободить проезжую часть ул. Короленко, Гражданской и Мельникова. По словам А.Дукера, передвинуть забор котлована, так чтобы освободить проезд по этим улицам, технически невозможно.

"Строительство обьекта давно не ведется, нормативные сроки опор котлована скоро истекают. Консервация этого обьекта абсолютно необходима. Мы сейчас не называем, что будет входить в эту консервацию", - заявил А.Кривцов. По его словам, проект консервации обекта скорее всего подготовит институт "Харьковметропроект".


Справка "SQ". Строительство многофункционального бизнес-центра "Европа" (заказчик – фирма "Харьков-Москва") началось на ул.Пушкинской в начале 2008 г. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м. Позже, по словам А.Кривцова, к городским властям неоднократно обращались представители администрации библиотеки им.Короленко и жители домов, расположенных недалеко от строительства котлована, по поводу появившихся после начала строительства трещин в зданиях. Проектировщик котлована, директор ОАО "Харьковметропроект" Владимир Коровниченко заявил на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, что строительство котлована не является причиной трещин в зданиях.