STATUS QUO

Министерство ЖКХ планирует выделить средства на погашение лизинговых платежей харьковского "Горэлектротранса"

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует рассмотреть предложения Харьковского горсовета о направлении бюджетных средств на погашение лизинговых платежей КП "Горэлектротранс". Как сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации, эти средства - из Стабилизационного фонда госбюджета. Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 г." предусмотрено направить их на реализацию общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2014 г., которая содержит меры по развитию городского электротранспорта.

В соответствии с программой, бюджетные средства выделены на частичное погашение основной суммы кредитов, процентов по кредитам и лизинговых платежей, на техническое переоснащение жилищно-коммунального хозяйства, сокращение удельных показателей использования энергетических и материальных ресурсов на производство (предоставление) жилищно-коммунальных услуг.


Справка "SQ". Львовское частное предприятие "ПЛ Лизинг" в июне заявило, что планирует изъять 90 троллейбусов и 10 трамваев, переданных по лизинговой схеме харьковской городской власти в 2006 г. По словам директора предприятия Юрия Свидзинского, задолженность за подвижной состав вместе со штрафами за просрочку выплаты составляет 47 млн. грн., а "КП "Горэлектротранс" и Харьковский горсовет с октября 2007 г. не выполняют своих обязательств по уплате лизинговых платежей.

Комментируя эту информацию, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил, что городская власть не сможет без помощи государства рассчитаться за лизинговые троллейбусы и трамваи.

Автор: Наталья Кобзар