STATUS QUO

Прокуратура подала в суд на фирму, вырывшую котлован в начале улицы Пушкинской

Прокуратура Киевского района Харькова направила в суд иск к торгово-коммерческому ООО с иностранными инвестициями "Харьков-Москва", использующему земельный участок на ул. Пушкинской, 2 для строительства торгового центра "Мир цветов" и многоэтажки с автостоянкой. Об этом сообщил сайт прокуратуры Харьковской области со ссылкой на прокурора Киевского района Александра Бударного.

Прокуратура установила, что участок был самовольно увеличен на 0,1 га (путем переноса ограды). Площадь участка таким образом составила 1,5936 га. Установлено также, что документы на автостоянку не оформлены. Средства, недополученные таким образом горсоветом, оценены в 840,5 тыс. грн. Прокуратура направила в Хозяйственный суд Харьковской области иск, в котором требует возместить указанные средства.


Справка "SQ". 29 июля 2010 г. первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов заявил, что котлован необходимо законсервировать. Представитель фирмы "Харьков-Москва" Александр Дукер сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. "Для возобновления работ необходимо 12 млн. долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно", - отметил А.Дукер.

11 марта 2011 г. городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму "Харьков-Москва" до 1 апреля выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок. В противном случае горсовет собирался инициировать отмену разрешения на использование земли, которая была выделена фирме в 2004 г. сроком на 49 лет.

18 мая Харьковский горсовет направил Е.Поповичу обращение с просьбой дать правовую оценку ситуации, которая сложилась вокруг строительства торгового центра на ул. Пушкинской, 2. В обращении было сказано, что котлован глубиной 16 м "создает угрозу чрезвычайной ситуации". Строительство бизнес-центра началось на ул.Пушкинской в 2008 г. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м.

Как сообщил 24 мая прокурор Харькова Евгений Попович, прокуратура Харькова возбудила уголовное дело в связи с вырытым в начале Пушкинской котлованом. По словам Е. Поповича, дело возбуждено по факту служебной халатности (ст. 367 Уголовного кодекса).