STATUS QUO

Парламентский комитет по вопросам свободы слова обратился в ряд министерств и к президенту по поводу ситуации с харьковскими телеканалами

Сегодня, 21 сентября, состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, в ходе которого обсуждалась ситуация с харьковскими телеканалами "А/ТВК", "Фора" и "АТН". Комитет принял решение обратиться с просьбой разобраться в этой ситуации в министерства здравоохранения, внутренних дел, юстиции, инфраструктуры, а также к президенту Украины. Кроме того, комитет направит обращение в Антимонопольный комитет с целью выяснить, не являются ли действия провайдеров в Харькове результатом сговора.


Справка "SQ". 13 сентября Агентство телевидения "Новости" (АТН) в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинило городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

14 сентября пропал из эфира канал "А/ТВК". Директор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК, организация, обеспечивающая передачу сигнала) "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.

Автор: Наталья Кобзар