STATUS QUO

Фирма, которая вырыла котлован на Пушкинской, должна заплатить в горбюджет почти два миллиона гривен

Фирма "Харьков-Москва", ведущая строительство в начале ул. Пушкинской в Харькове, должна заплатить в бюджет города около 1 млн.грн., которые будут потрачены на ликвидацию вырытого котлована и благоустройство близлежащей территории. Об этом 13 апреля на заседании исполкома Харьковского горсовета заявил заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета Геннадий Кунда. Кроме того, по словам заместителя городского головы Михаила Фатеева, фирма должна заплатить 840 тыс.грн. за самовольное использование участка на ул. Пушкинской, 2.

Г.Кунда отметил, что на месте котлована  будет возобновлено движение транспорта и отремонтируют тротуары.


Справка "SQ". Строительство многофункционального бизнес-центра "Европа" (заказчик - фирма "Харьков-Москва") началось на ул.Пушкинской в 2008 г. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м.

В мае 2010 г. на тот момент и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес отметил, что стройка "превратилась в долгострой" и что арендаторам этого земельного участка "нужно искать другие пути для реализации проекта".

29 июля 2010 г. первый заместитель городского головы Александр Кривцов заявил, что котлован необходимо законсервировать. Тогда же представитель фирмы "Харьков-Москва" Александр Дукер сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. "Для начала возобновления работ по строительству центра необходимо 12 млн. долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно", - отметил А.Дукер.

11 марта 2011 г. городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму "Харьков-Москва" до 1 апреля выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок. В противном случае  горсовет собирался  инициировать отмену разрешения на использование земли, которая была выделена фирме в 2004 г. сроком на 49 лет.

По словам начальника облинспекции Государственного архитектурно-строительного контроля Александра Мальцева, у фирмы нет разрешения на строительство объекта.