STATUS QUO

Облинспекция ГАСК настаивает на консервации или передаче другому арендатору земельного участка в начале Пушкинской

Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Харьковской области настаивает на консервации или передаче другому арендатору земельного участка по ул. Пушкинской, 2. Об этом 30 марта в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил начальник облинспекции ГАСК Александр Мальцев.

По его словам, у фирмы "Харьков-Москва" (является заказчиком строительства многофункционального бизнес-центра "Европа" - "SQ") нет разрешения на строительство объекта. "Разрешение на строительные работы у этой фирмы было до декабря 2010 г. В декабре мы получили представление от областной прокуратуры о том, что у фирмы нет ряда документов, в том числе по воздушному коридору, по этажности здания, и поэтому прокуратура требовала отменить разрешение на строительство. На тот момент срок действия разрешения как раз закончился, и мы не продлили его. Заказчик знает об этом, знают и в городской комиссии по чрезвычайным ситуациям", - отметил А.Мальцев.

По его словам, балки, которые держат котлован, уже исчерпали гарантийный срок. "Мы все время говорим о том, что там могут быть серьезные последствия, например, от попадания ливневых вод. Это может спровоцировать обрушение стенок котлована, что в свою очередь негативно скажется на прилегающей территории", - отметил начальник облинспекции ГАСК.


Справка "SQ". Строительство многофункционального бизнес-центра "Европа" (заказчик - фирма "Харьков-Москва") началось на ул.Пушкинской в 2008 г. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м.

В мае 2010 г. на тот момент и. о. харьковского городского головы Геннадий Кернес отметил, что стройка "превратилась в долгострой" и что арендаторам этого земельного участка "нужно искать другие пути для реализации проекта".

29 июля 2010 г. первый заместитель городского головы Александр Кривцов заявил, что котлован необходимо законсервировать. Тогда же представитель фирмы "Харьков-Москва" Александр Дукер сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. "Для начала возобновления работ по строительству центра необходимо 12 млн. долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно", - отметил А.Дукер.

11 марта 2011 г. городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму "Харьков-Москва" до 1 апреля выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок. В противном случае с 1 апреля горсовет будет инициировать отмену разрешения на использование земли, которая была выделена фирме в 2004 г. сроком на 49 лет.