В стране начинается новая ремонтная кампания -  "Большая реставрация". В рамках проекта в Украине планируется отремонтировать и отреставрировать более 120-ти памятников культурного и исторического наследия.

Харьковская облгосадминистраци подавала заявку на участие в проекте 11-ти объектов. Утвержден был один - Штабы военных поселений в Чугуеве. В список объектов от региона попали еще два, которые подавала на ХОГА: это здание библиотеки Короленко и Университетская церковь.

В соответствии ч постановлением Кабинета министров, в проект “Большая реставрация” включили только объекты государственной формы собственности. Памятниками, которые пребывают в коммунальной собственности, должны озаботиться местные власти.

Что попало в "Большую реставрацию"

За госсредства планируется реставрировать Штабы военных поселений в Чугуеве, фасад и кровлю здания библиотеки Короленко и Университетская церковь. Впрочем, в 2021 году финансирование реконструкции данных памятников не состоится. На официальном сайте Министерства культуры опубликован приказ: из более чем 120-ти деньги получат только 22 объекта, харьковских среди них нет. Остальным придется подождать до лучших времен. Программа рассчитана на три года.

Штабы военных поселений в Чугуеве

1

Здания штабов были возведены в 1831 году в Чугуеве по проекту архитектора Василия Стасова в стиле классицизма. В городе дислоцировались военные подразделения, которым необходимы были места расположения.

В начале 1850-х к главному корпусу штаба пристроили два новых крыла – для дополнительного размещения администрации восьми округов военных поселений и корпуса военных топографов. После революции здание перепрофилировали. Некоторое время, до 1947 года, здесь располагалось Харьковское суворовское училище, которое вскоре было переведено в Киев (сегодня - Киевский военный лицей имени Ивана Богуна).

Библиотека Короленко

1

Здание библиотеки Короленко в переулке Короленко, 18 является одним из наиболее ценных в Харькове. Проект был разработан самым знаменитым харьковским архитектором Алексеем Бекетовым и известным архитектором Виктором Величко. Возводилось здание в 1891-1901 годах и в нынешнем году отмечает 120-летний юбилей.

За проект данного здания Алексей Бекетов в 1894 году получил звание академика архитектуры.

В помещении располагается часть знаменитой библиотеки Короленко – одной из самых крупных в стране.

Университетская церковь

1

Здание Университетской Антониевской церкви было заложено в 1823 году. Освящено в 1831-м. Церковь располагалась напротив бывшего губернаторского дворца, переданного в начале XIX столетия Харьковскому университету. Современный адрес здания – ул. Университетская, 25.

В помещении в 1963 году разместили двухзальный кинотеатр “Пионер”, переименованный в 1973 году в ”Юность”. В 1990-е годы кинотеатр закрыли, а в здании разместился Украинский культурный центр “Юность”.

Что не попало в “Большую реставрацию”

Из 11 объектов, представленных обладминистрацией для участия в проекте "Большая реставрация", за бортом проекта остались 10.

Харьковский исторический музей

1

Бывшее здание городского ломбарда было построено по проекту архитектора Корниенко в 1908 году. С 1994 году в здании находится Харьковский исторический музей имени Сумцова.

Городские власти предпринимали попытку модернизировать здание. К дворовому фасаду примкнула кубическая пристройка из прозрачных материалов.

Шаровская усадьба

1
Усадьба XIX столетия в Шаровке Богодуховского района считается одной из самых значительных достопримечательностей Харьковской области. Разговоры о реконструкции дворцового комплекса ведутся около двух десятилетий. Даже начинались некоторые восстановительные работы. Но по факту далее обсуждений и рассказов о привлечении инвесторов дело практически не двинулось.

Харьковский художественный музей

1

Здания на улице Жен-Мироносиц, 9 и 11, в которых располагается Художественный музей, является частью творческого наследия архитектора Бекетова. Музей явно нуждаются в ремонте. От здания №9 год назад отвалился балкон.

Пархомовский художественный музей имени Лунева

1

Лучший сельский музей в стране расположен в доме, построенном в конце ХVІІІ века графом Иваном Подгоричани. Музей находится в селе Пархомовка.

Театр имени Шевченко

1

Здание театра, построенное в 1841 году по проекту известного в свое время архитектора Тона, можно считать одним из символов Харькова.

В здании располагался театр антрепренера Млотковского. В 1920-30 годах здесь работал знаменитый театр “Березіль” Леся Курбаса. Сейчас – драматический театр имени Тараса Шевченко.

Располагается на улице Сумской, 9 и является памятником архитектуры.

Харьковское музыкальное училище имени Лятошинского

1

Училище располагается в старинном двухэтажном здании, расположенном на Гимназичекой набережной, 1а.

Дуб Григория Сковороды

OLYMPUS-DIGITAL-CAMERA

Дуб рос в селе Сковородиновка Золочевского района Харьковской области. Под деревом любил отдыхать известный философ Григорий Сковорода.

В настоящее время от дуба остался только мемориальный остов. Дуб имел обхват 9,50 метров, высота достигала 30 метров. Возраст дерева - 1 000 лет. В стволе было дупло высотой 6 метров. В нем одновременно могло поместиться 10 человек. В 1912 году местные пастухи разожгли костер в дупле и дерево чуть не сгорело. Второй раз дерево горело в 1943 году при отходе немецко-нацистских оккупантов. В 1994 году дерево засохло, ствол упал. Часть ствола укреплена бетоном.

Контора управляющего в Национальном музее Сковороды

1

Музей Григория Сковороды расположен на территории бывшей усадьбы помещиков Ковалевских. В планах - расширение музея за счет здания бывшей конторы управляющего.

Комора на территории Национального музея Сковороды

1

Еще одним памятником старины на территории музея считается комора XIX века. Ранее вынашивались планы реставрации коморы. В помещении планировали сделать выставочный зал и конференц-зал.

Усадьба в Старом Мерчике

2

Один из старейших усадебно-парковых комплексов Слободской Украины расположен на берегу реки Мерчик на окраине поселка Старый Мерчик Валковского района. Усадьба принадлежала известным помещикам Шидловским, которые были одними из богатейших землевладельцев Харьковской губернии.