Исчезновение Климентьева, победа Кернеса в Верховном Суде и маленькие победы лесозащитниковСамой горячей темой прошлой недели было, пожалуй, исчезновение главного редактора газеты "Новый Стиль" Василия Климентьева. Он исчез 11 августа, а на прошлой неделе его исчезновение стало приобретать все больший резонанс.

Достаточно сказать, что расследование соответствующего уголовного дела взято на контроль губернатора Харьковской области, министра внутренних дел Анатолия Могилева и даже президента Украины. Министр внутренних дел направил для расследования исчезновения Климентьева своего заместителя. Милиция возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство" и отрабатывает 10 версий. По словам заместителя министра МВД Леонида Зимы, одна из версий заключается в том, что причиной исчезновения Климентьева стала его профессиональная деятельность. "Материалы, которые он делал, были животрепещущие, в них задевались высокие должностные лица. Мы оцениваем сейчас, кому выгодно отсутствие корреспондента", - заявил замминистра. По его словам, рассматривается также версия, что В.Климентьев жив и в данный момент находится вне Харькова, однако маловероятно, что журналист мог сам спрятаться.

Версия о том, что исчезновение Климентьева выгодно прежде всего фигурантам его материалов, что называется, лежит на поверхности, но при ближайшем рассмотрении выглядит сомнительной. Журналист Василий Климентьев, которого некоторые местные СМИ после его исчезновения стали называть "известным", таковым не самом деле не является: газета "Новый стиль", которую он издавал на собственные средства, не распространялась через киоски, сайт газеты не входил в число посещаемых харьковских ресурсов. То есть материалы, которые публиковал Климентьев, не становились достоянием широкой общественности. Теперь же, после его исчезновения, появился массовый интерес к его персоне и, как следствие, - к его статьям. Вряд ли такое положение дел выгодно тем, чью деятельность он изобличал.

С другой стороны, этот резкий рост интереса к статьям Климентьева выгоден тем, кто за ним стоял. То, что Климентьев не мог добыть публикуемую информацию, не имея источников и даже покровителей в правоохранительных органах, – очевидно. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно почитать его статьи, содержащие слишком много специфической, по содержанию и по форме, информации, которая чаще фигурирует во внутренних документах правоохранителей, чем в газетных статьях. В общем, причастных к исчезновению Климентьева, возможно, следует искать не среди тех, чью деятельность он описывал, а тех, кто поставлял Климентьеву сведения.

Представители МВД такую версию не озвучивали, однако замминистра заявил о существовании версии, что найденная лодка с телефоном пропавшего (обнаружена 17 августа) - попытка повести следствие по ложному пути, так как лодка была найдена недалеко от дома одного из главных фигурантов материалов Климентьева. Этот "ложный путь" может служить подтверждением того, что версия о том, что к исчезновению журналиста причастны герои его статей, – маловероятна. Дело в том, что все они, так или иначе, не один год связаны с правоохранительной деятельностью и вряд ли, задумав убить неугодного журналиста, допустили бы подобную оплошность, граничащую с глупостью – оставили бы на всеобщее обозрение улики в таком компрометирующем месте.

Пока политический аспект исчезновения Климентьева не проявился, но если журналист не будет обнаружен, можно не сомневаться в том, что последует ряд громких заявлений о "наступлении на свободу слова". Но заявления эти будут звучать из Киева. Харьковские оппозиционные политики, скорее всего, предпочтут отмолчаться. Дело в том, что фигуранты статей Климентьева слишком влиятельны в регионе, и открытая конфронтация с ними для харьковских оппозиционеров может закончиться такими неприятностями, что судебные иски с требованием опровергнуть информацию будут самым легким наказанием за сделанные сгоряча заявления.

Вместо комментирования исчезновения журналиста харьковская оппозиция решила напомнить о себе, попиарившись на безопасных для себя темах. Депутат Харьковского облсовета Арсен Аваков в ходе сессии облсовета 19 августа предложил принять обращение облсовета к президенту Украины Виктору Януковичу и предложить президенту не повышать цены на газ для населения. Предложение он внес от фракций БЮТ и "Наша Украина". Сессия в ходе голосования отклонила это предложение. 24 депутата проголосовали "за", 30 - против, остальные - воздержались. Конечно, было наивно предполагать, что большинство депутатов облсовета, которые принадлежат к Партии регионов, поддержат обращение к президенту, в котором подвергается сомнению правильность президентского курса. Но оппозиция такое предложение внесла, тем самым напомнив харьковчанам о своем существовании и продемонстрировав заботу о них.

Исполняющий обязанности мэра Харькова Геннадий Кернес выиграл в суде самой высшей инстанции. Верховный суд Украины обязал бывшего депутата Харьковского горсовета Вячеслава Картавых опровергнуть информацию, высказанную им в адрес и.о. городского головы - секретаря горсовета Г. Кернеса. ВСУ оставил без изменений решение Киевского райсуда Харькова от 19 сентября 2008 г. и Апелляционного суда Харьковской области от 4 февраля 2010 г. Согласно решению ВСУ, в течение 20 дней В.Картавых должен публично опровергнуть информацию о том, что "где бы не появлялся Г.Кернес, он всегда создавал преступное сообщество", что Г.Кернес "вынудил одного из подследственных признаться в изготовлении взрывного устройства и организации взрыва", готовит провокации в отношении Картавых и членов его семьи и пытается сделать из горисполкома "преступную организацию". Согласно решению суда, В.Картавых должен собрать пресс-конференции в пресс-центрах "STATUS QUO" и "Майдан Свободы" аналогичные тем, которые прошли 27 августа и 4 октября 2007 г. соответственно.

На первый взгляд, Г. Кернес одержал безоговорочную победу, но не все так однозначно. Если В.Картавых станет исполнять решение суда, он снова обратит внимание на обвинения, звучавшие ранее. Нужно ли это Г.Кернесу? Скорее - нет. Судам, даже Верховному суду, украинцы, согласно всем социологическим опросам, не доверяют, а потому вряд ли в общественном сознании закрепится мысль, что обвинения В.Картавых были беспочвенными. Кроме того, В. Картавых, о котором давно не было слышно, может использовать пресс-конференции для озвучивания новых обвинений в адрес и.о. мэра, что для последнего, учитывая близость выборов, будет очень некстати. Более того, опровергая свои заявления трехлетней давности, Картавых может сделать это в такой форме, что выполнение решения Верховного Суда превратится в фарс. В общем, для и.о. мэра было бы предпочтительнее, чтобы Картавых на публике больше не показывался и его обвинения были как можно скорее забыты.

На прошлой неделе произошло несколько событий, связанных со скандальным строительством дороги через Лесопарк. 19 августа прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сообщил, что прокуратура Харьковской области возбудила несколько уголовных дел, связанных со строительством дороги через парк им.Горького. Что это за уголовные дела, прокурор не сообщил, заверив, что как только проверка завершится, с соответствующим публичным заявлением выступит прокурор города Евгений Попович, да и сам Тюрин, по его словам, готов пообщаться с прессой.

Сам факт возбуждения уголовных дел еще не означает, что полетят чьи-то головы. В конце концов, дела можно и закрыть за отсутствием состава преступления. Скорее всего, так и произойдет, а их возбуждение, вероятно, преследует только одну цель – продемонстрировать общественности заинтересованность прокуратуры и стремление найти виновных.

Кстати, одного виновного уже нашли. Им стал заместитель начальника Дзержинского РОВД в Харькове Вадим Шкуропатский. Шкуропатский был уволен по результатам проверки прокуратуры его действий во время вырубки деревьев в парке Горького. Шкуропатскому был объявлен выговор за нарушение служебной дисциплины. В настоящее время он числится в кадровом резерве милиции.

А тем временем строительство дороги идет ударными темпами и вот-вот будет закончено. Так что, по сути дела, все акции лесозащитников ни к чему не привели. Но активисты-общественники избрали другой объект для проведения акций протеста. Активисты "Зеленого фронта" уже разбили палаточный городок возле 147-й школы на Алексеевке, где ориентировочно должно начаться строительство новой дороги от Алексеевки до Пятихаток. Активисты организации намерены бороться против застройки этого участка Лесопарка.

Итак, сначала было строительство гольфклуба, как-то незаметно переставшее интересовать лесозащитников, потом строительство дороги через Лесопарк, которое вызвало широкий общественные резонанс, но все же продолжилось, теперь – Алексеевка… Когда закончится вся эта лесозащитная деятельность? Возможно, с наступлением холодов, когда погода перестанет благоприятствовать размещению палаточных городков. Но, скорее всего, днем окончания активной деятельности защитников леса станет день выборов, после которого самый вероятный кандидат на пост городского головы потеряет приставку и.о. к должности и получит всю полноту власти в городе.