Десять наиболее резонансных уголовных дел Харькова последних летЗа последние несколько лет в Харькове совершено немало серьезных преступлений. Одни из них закончились приговорами для виновных, другие пока что не закончились ничем. "SQ" выбрало десять наиболее резонансных уголовных дел последних лет и проследило их судьбу.

Часть 1. Нераскрытые дела

Расследования по каждому из этих резонансных дел  продвигаются по-разному. К примеру, в деле об исчезновении журналиста Василия Климентьева милиция разыскивает конкретных лиц, подозреваемых в убийстве журналиста, - Андрея Козара и Дмитрия Уварова. В деле об изнасиловании 5-летней девочки в детдоме "Семья" вроде как есть подозреваемый, но его не задерживают и его имя не озвучивают. А в деле об ограблениях инкассаторов пока что нечем похвастаться, кроме невнятных фотороботов неизвестных подозреваемых.

1) Исчезновение Василия Климентьева

Пропавшего в августе 2010 года харьковского журналиста Василия Климентьева демонстративно искали все силовые ведомства сначала области, а потом страны. Дело Климентьева расследовали МВД и Генеральная прокуратура, в Харьков приезжали всевозможные начальники и заместители начальников из Киева, расследование брали под личный контроль высокие чины, поисками журналиста интересовались президент Украины Виктор Янукович и Евросоюз. Регулярно собирались милицейские и прокурорские пресс-конференции, на которых и сказать-то было нечего – говорили "мы его ищем", означало это "мы его не нашли". Чем яростней искали, тем меньше верилось, что найдут.

До июля 2010 года мало кто даже в Харькове знал, что есть такая газета - "Новый стиль" и есть такой журналист-"расследователь", ее главный редактор Василий Климентьев. Он выпускал газету на собственные деньги и сам разносил ее по кабинетам чиновников и силовиков, которые и были основной читательской аудиторией. Тираж газеты составлял несколько сотен экземпляров, в редакции работало три человека, всего вышло 76 номеров издания. Писал Климентьев почти всегда о коррупции и злоупотреблениях. Среди тех, кому чаще всего "доставалось", -  председатель областной налоговой Станислав Денисюк, судья Киевского райсуда Владимир Плетнев и помощник прокурора Харьковской обл. Сергей Хачатрян. То, чем занимался В.Климентьев, нельзя с чистым сердцем назвать "журналистскими расследованиями" - скорее это был слив компромата. По словам коллеги В.Климентьева по газете, у пропавшего редактора были неплохие отношения с бывшим прокурором Харьковской области Василием Синчуком: "Климентьев советовался с Синчуком по поводу того, уместно ли  поднимать некоторые вопросы в газете". По ходу следствия появились новые доводы в пользу того, что В.Климентьев "не совсем журналист" или "не просто журналист" -  на его банковских счетах нашлось 600 тыс. долл., сумма, нетипичная для редактора малотиражной газеты. Милиция рассматривала несколько версий исчезновения журналиста: похищение из-за профессиональной деятельности, несчастный случай, убийство из-за денег.

В.Климентьев исчез 11 августа – уехал на Печенежское водохранилище, чтобы сфотографировать для нового материала дачу С.Денисюка, - и не вернулся. Милиция возбудила уголовное дело через пять дней, сразу по подозрению в убийстве Климентьева - мол, так будут больше полномочий его быстрее найти. 17 августа на водохранилище нашли резиновую лодку с вещами пропавшего журналиста, и это был последний его след. Прошел год, а Климентьева нет – ни живого, ни мертвого. По милицейской информации человек, который увез В.Климентьева из дому 11 августа и последним мог видеть его живым, – бывший сотрудник УБОП Андрей Козар. В милицейской ориентировке на разыскиваемого А.Козара сказано, что этот человек имеет прочные связи в органах СБУ и внутренних дел. В марте 2011 г. появилась информация, что по делу В. Климентьева разыскивается также друг детства А.Козара Дмитрий Уваров, которого в прессе называли "криминальным авторитетом из Первомайского". При этом поначалу их искали вовсе не по делу Климентьева - Козар подозревался в незаконном изготовлении и сбыте наркотиков, а Уваров - "в совершении ряда тяжких преступлений".

Чем дольше расследуется это дело, тем меньше верится в успешный финал: о том, что журналиста найдут живым, не говорят уже даже оптимисты. Сложно сказать, насколько корректно сравнивать дело В.Климентьева с делом Георгия Гонгадзе, как это поначалу делали некоторые СМИ. И насколько корректно говорить о том, что В.Климентьев стал жертвой режима. Логичнее предположить, что он стал разменной фигурой в чьей-то игре. И кто знает, устранили ли В.Климентьева фигуранты его расследований из-за страха перед новым компроматом или же это сделали совсем другие люди. Сегодня дело В.Климентьева подзабылось, говорить о нем почти перестали. Не исключено, что оно провисит несколько лет "немым упреком" нашей правоохранительной системе, чтобы внезапно всплыть в новостных лентах, когда кому-то понадобятся то ли новая звездочка на погонах, то ли политический скандал регионального масштаба.

2) Дело об ограблениях инкассаторов

Инкассаторов в Харькове грабили в 2001, 2004, 2005 и 2009 гг. Каждый раз бандиты действовали стремительно и жестоко, от их рук погибло 9 человек. Все ограбления схожи по почерку, хотя могли быть совершены и разными людьми. Ни одно из нападений до сих пор не раскрыто.

Первое нападение на инкассаторов было совершено 26 октября 2001 г. на ул.Деревянко. Бандиты застрелили на месте милиционера, который сопровождал кассира, и ранили еще одного. У них они забрали два автомата Калашникова, два пистолета Макарова и деньги, после чего скрылись с места преступления на инкассаторской "Волге". Автомобиль потом нашли в районе Шишковки.  

Второе нападение было совершено ровно через три года, что интересно, в тот же день. На инкассаторскую "Ниву" возле отделения "Ощадбанка" на ул.Героев Труда напали двое вооруженных бандитов, убили водителя и одного инкассатора, ранили второго. Преступники  забрали 400 тыс. грн. и пистолет Макарова и скрылись.

Третье нападение произошло в ноябре 2005 г. на складе ООО "Укрптицесервис" (пер.Станционный, район Новой Баварии). Двое бандитов в масках застрелили двух инкассаторов банка "Аваль" и тяжело ранили водителя и работника банка, который позже скончался. Злоумышленники  скрылись.

Последнее нападение произошло 2 апреля 2009 г. около 18.50 у отделения "Ощадбанка" на ул.Клапцова. Преступники расстреляли трех инкассаторов из автомата Калашникова и ранили случайную прохожую. Нападавшие скрылись с места преступления на двух автомобилях - на своей машине и машине жертв (угнанный ими автомобиль банка был в тот же день обнаружен неподалеку, на ул.Володарского). Бандиты забрали около 300 тыс. грн.  

После четвертого нападения были составлены фотороботы подозреваемых, но пока что по ним никого не нашли. В начале этого года первый замначальника облуправления милиции Владимир Ковригин, с неохотой отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что милиция повторяет первоначальные следственные действия по делам об ограблениях инкассаторов. По его словам, следствие работает по четырем направлениям. Это повторная отработка мест преступлений и поиск возможных путей отхода преступников (особенно тщательно отрабатывается территория нападения на ул. Клапцова), отработка возможных информаторов бандитов, которые могли сообщить им о пути следования инкассаторов (друзья, родственники и коллеги работников банков, которые имели представление о порядке инкассации, о пути следования и порядке сбора денег) и отработка лиц, имеющих опыт боевых действий. Еще одно, четвертое, направление работы В.Ковригин не озвучил. Судя по всему, ни одно из этих направлений пока не дало серьезных результатов.

3) Дело об изнасиловании 5-летней девочки в детдоме "Семья"

Скандал, связанный с изнасилованием 5-летней девочки в харьковском детдоме "Семья", потряс город в январе прошлого года. Бывший представитель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали в Харьковской и Сумской областях Денис Котенко обратился в УБОП с заявлением о том, что девочку, которую он месяц назад удочерил, изнасиловали. Расследование до сих пор не закончено. И невольно складывается впечатление, что его специально затягивают, чтобы похоронить в пустопорожних заявлениях полковников и прокуроров. 

Самый первый медицинский осмотр девочки подтвердил факт изнасилования. По словам Д.Котенко, его приемную дочь неоднократно насиловали примерно за два месяца до удочерения – то есть именно тогда, когда она жила в детдоме "Семья". В детском доме возможность сексуального насилия над девочкой исключили. Сразу после скандала бригада врачей-гинекологов в присутствии сотрудников прокуратуры провела медицинский осмотр 47 девочек - воспитанниц детского дома и не обнаружила ни у одной из них следов насилия. Правда, регулярные медицинские осмотры проводились и до того, как девочку удочерили, и тоже ничего не выявляли. Начальник городского управления образования Ольга Деменко тут же стала на защиту детдома, заявив, что в нем такого произойти просто не могло.

Самым странным в этой истории является то, что правоохранителям известно имя подозреваемого в этом страшном преступлении, о чем еще в январе текущего года заявил журналистам на том момент первый заместитель начальника облуправления милиции Владимир Ковригин. Тем не менее, подозреваемого не задержали, поскольку "не закончен ряд долгосрочных экспертиз". О том, что по этому делу еще надо провести некие экспертизы, говорил и прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин, однако о чем идет речь, так и осталось непонятным. По словам Д.Котенко, с его дочерью проводили всего две медицинских экспертизы и одно медицинское освидетельствование в январе 2010 г. После этого никаких экспертиз не проводили.

В Европе подобный скандал мог бы привести к громким отставкам. У нас же, несмотря на выводы экспертизы и возбужденное уголовное дело, на своих должностях остались не только руководители сферы образования, но и директор детдома. Возможно, как они утверждают, насилие действительно произошло не в детдоме. Если бы следствие пришло к такому выводу, логично было бы заявить об этом, чтобы окончательно снять с репутации детдома это пятно. Однако и милиция, и прокуратура пока молчат. С жалобами на бездействие правоохранительных органов в расследовании этого преступления Д.Котенко дошел до президента, однако в его администрации отцу девочки ответили, что он обратился не по адресу, поскольку в компетенцию АП не входит рассмотрение жалоб по уголовным делам. Резонанс вокруг этого дела пока что никак не помог в его расследовании.

4) Дело о пытках в Орджоникидзевском райотделе милиции

Это дело стало изюминкой в "золотой коллекции" обвинений в милицейском беспределе в Харькове. Доказать факт пыток в милиции в этом случае, как это часто бывает, не получилось. Потерпевшие обвиняли милиционеров не просто в насилии, а в изуверской инквизиторской жестокости: многим известно, что в милиции могут сделать "слоника" и "ласточку", но как-то не приходило в голову, что могут еще и крутить женщине соски плоскогубцами.  

Напомним суть дела: в ноябре 2008 г. двух сотрудниц дизайнерского бюро Харьковского плиточного завода Светлану Помиляйко и Наталью Леонову пригласили в Орджоникидзевский райотдел милиции после того, как на заводе пропало несколько компьютеров. Их развели по разным кабинетам и, по словам женщин, начали применять к ним насилие. По словам С. Помиляйко, в райотделе она провела восемь часов - ее избивали и натягивали ей на голову пакет, а ее коллегу мучили плоскогубцами. Из милиции С. Помиляйко сразу же отправилась в "неотложку". В больнице у нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и другие повреждения. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий, потом был суд, который отменил постановление прокуратуры о возбуждении дела, потом был апелляционный суд, который отменил предыдущее решение, а в начале 2010 г. уже сама прокуратура закрыла это дело. 

Формально суд поставил в деле точку, постановив, что пыток не было. Но вопросы остались. Если женщин действительно мучили в милиции, то виновные так и не понесли наказание. А если пыток не было (в пользу такой версии тоже есть доводы), то не был доказан факт клеветы и виновные в ней тоже не понесли никакой ответственности. И совсем уж непонятно, зачем двум взрослым женщинам нужно было клеветать на милицию и изводить себя судебными разбирательствами.

Это дело получило широкий общественный резонанс еще до окончания расследования, вызвало ряд увольнений из органов и судебных исков о восстановлении на работе и компенсации морального ущерба. С.Помиляйко в свое время обещала дойти в поисках правды до Европейского суда по правам человека. Не исключено, что европейцы, напуганные скорее типичными для средневековья, чем для наших дней фактами в материалах дела, примут решение в ее пользу. Однако вряд ли очередное решение Европейского суда в защиту прав человека в нашей стране (а их уже принято более 670-ти) что-то изменит в украинских реалиях. От того, что Украина находится в пятерке лидеров по количеству решений Европейского суда о нарушениях прав человека, права человека у нас меньше нарушать не стали.

До этого дела в Харькове произошла история 37-летнего Глеба Сканта, который выбросился из окна Киевского райотдела, потом было двое выпрыгнувших из окна Лозовского райотдела милиции и Евгений Звенигородский, умерший после посещения облуправления милиции. Время идет, но ситуация в корне не меняется.

Продолжение следует.