Харьковские специалисты отделения кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии АМН Украины совместно с американскими врачами продолжают проводить операции харьковским детям, страдающим врожденным пороком сердца. В сентябре будут прооперированы еще 20 детей. Операции проходят в рамках проекта "Подари ребенку сердце", который реализуют Харьковский городской благотворительный фонд Юрия Сапронова и международный благотворительный фонд "International Children`s Heart Foundation".
"После того как мы стали сотрудничать с врачами-волонтерами из зарубежья, в детской кардиохирургии Харькова произошли большие сдвиги. Теперь мы работаем по мировым стандартам. В этом году начали оперировать новорожденных. Теперь мы можем проводить эти операции самостоятельно, без американских специалистов. Кроме того, совместно с зарубежными коллегами проводим операции любой сложности", - сообщил "SQ" заведующий отделением кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии Игорь Поливенок.
Так, по его словам, в этом году в Харькове была проведена первая на Левобережной Украине операция Норвуда, которая позволяет спасать жизнь новорожденным с синдромом гипоплазии (недоразвитием) сердца: в ходе этой операции кровь отводится от сердца к легочным артериям, чтобы она могла насыщаться кислородом. "В Украине можно по пальцам пересчитать такие операции, они очень сложные. Но это проверка для всей нашей команды. Если можем делать операцию Норвуда, то можем делать все. С каждым приездом наших коллег операции все более сложные, а случаи все более тяжелые; но и опыта у нас все больше, и технологии все серьезнее", - отметил кардиохирург.
Также И.Поливенок подчеркнул, что в прошлом году к решению проблемы детской кардиохирургии подключилась областная власть. "Отдельное спасибо нужно сказать заместителю председателя облгосадминистрации Игорю Шурме. В 2010 г. нам выделили 200 тыс.грн. на расходные материалы. В этом году пообещали выделить 800 тыс.грн. на приобретение двух портативных ультразвуковых аппаратов с детскими кардиологическими датчиками для того, чтобы была возможность на месте осмотреть детей с подозрением на врожденный порок сердца. Аппараты обещали до конца этого года", - сообщил кардиохирург. Он отметил, что будут сформированы бригады специалистов из областной детской больницы и Института общей и неотложной хирургии, которые смогут выезжать в районы области для обследования детей. "Это серьезнейшая проблема отдаленных районов. Выездные бригады дадут возможность высококвалифицированным специалистам осмотреть ребенка на аппарате УЗИ. Это позволит на ранней стадии выявлять пороки сердца. Ведь бывает, что у ребенка есть порок, но в первые годы жизни это незаметно. А позже мы сталкиваемся с тем, что детям уже операцию делать поздно или она принесет мало пользы", - добавил И.Поливенок.
Как сообщил кардиохирург, отделение кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии сотрудничает также с перинатальным центром, который работает в медкомплексе на Салтовке. "Если в центре есть недоношенные дети с открытыми артериальными протоками (эти дети находятся на искусственной вентиляции легких, то есть не могут сами дышать, потому что их легкие переполняются кровью из-за порока), тогда наши специалисты выезжают на место и исправляют порок. Это очень важный фактор, так как транспортировка таких детей крайне затруднена и опасна для их жизни. Проводит такие операции наш кардиохирург Ольга Бучнева. Это большая ответственность. Самый маленький ребенок, которого мы оперировали, весил всего 940 г. Мы провели уже больше десятка подобных операций", - отметил И.Поливенок.
Справка "SQ". Каждый год в Харьковской области рождается до 200 детей с врожденным пороком сердца. Ежегодно в Харькове проводится 100-130 операций детям с таким пороком. Врожденный порок сердца - достаточно распространенная патология среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая является основной причиной смерти детей первого года жизни.
Детская кардиохирургия в Харькове начала свое развитие в конце 1960-х годов, когда был основан Институт общей и неотложной хирургии. Тогда начали проводиться и первые операции на сердце. С 2001 г. в институте начали заниматься и детской кардиохирургией. Харьковских врачей поддерживали коллеги из киевского Института сердечно-сосудистой хирургии им. М.Амосова. Тогда в Харькове удавалось проводить максимум 20 операций в год.
С 2004 г. на проблемы детской кардиохирургии обратил внимание меценат Юрий Сапронов. После создания Благотворительного фонда Ю.Сапронова сразу же была инициирована городская благотворительная программа помощи детям с врожденным пороком сердца. С помощью фонда на базе отделения кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии были отремонтированы помещения операционной и палат, закуплена аппаратура, запущено в работу медицинское оборудование, позволяющее осуществлять хирургические вмешательства при тяжелых патологиях сердца. Это позволило существенно увеличить количество операций. На сегодняшний день их проводится более 100 в год.
В процессе работы харьковские кардиохирурги столкнулись с новой проблемой - нехваткой профессионализма, который бы позволил им оперировать у детей не только простые пороки (септальные дефекты, открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки), но и пороки высокой сложности. Поэтому в 2008 г. был подписан трехсторонний меморандум между Институтом общей и неотложной хирургии, Благотворительным фондом Ю.Сапронова и "International Children`s Heart Foundation", согласно которому на базе кардиохирургического отделения института интернациональные бригады врачей 3-4 раза в год в течение двух недель проводят совместные операции украинским детям.
Международный фонд "International Children`s Heart Foundation" организован в 1994 г. кардиохирургом Уильямом Новиком (США). Особенностью фонда является работа в нем высококвалифицированных врачей-волонтеров, считающих своим долгом помогать развитию детской кардиохирургии во всем мире. За время своего существования фонд провел около 3,5 тыс. операций во многих странах.