Брызги возмущенияВолна возмущения арестом Юлии Тимошенко хоть и была очень слабой, но все же докатилась до Харькова. Правда, в нашем городе это была уже не волна, а брызги: немногочисленные сторонники экс-премьера помитинговали на окраине самой большой площади Европы всего пару часов. И вообще, разговоров об этом событии было на порядок больше, чем самого события. Но – обо всем по порядку.

В понедельник, 8 августа, зампредседателя облорганизации "Батьківщини" по вопросам агитационно-пропагандистской работы Валерий Дудко сообщил, что местные БЮТовцы завтра разобьют на площади Свободы палаточный городок и начнут бессрочную акцию протеста. По словам Дудко, к протесту должны присоединиться другие оппозиционные партии – в частности, "Удар" и Народный Рух Украины.

Во вторник - в день, когда должна была состояться акция протеста, - Харьковский окружной административный суд постановил запретить ее проведение на площади Свободы, потому что там запланированы массовые праздничные мероприятия. Валерий Дудко в ответ заявил, что суд принял решение на основе сфальсифицированной заявки "Батьківщини", поскольку партия еще не подавала никаких заявок на проведение митинга, и добавил: "Мы начнем подавать заявки сегодня, примерно через час. Заявки в горисполком на проведение акции подадут 18 партий и более 20 общественных организаций, и если хотя бы одну из них удовлетворят, акция будет проведена".

Слова о 18 партиях и 20 общественных организациях звучали очень внушительно и наводили на мысль о масштабности акции. Однако ничего масштабного не случилось. Во вторник вечером милиция оцепила площадь и плотным кордоном охраняла сначала участников конкурса детского рисунка, а потом - репетицию телевизионного проекта "Майданс". Конечно, не вызывает сомнений тот факт, что эти мероприятия были приурочены к акции оппозиции. Но позже, уже на митинге, стало понятно, что власть, не пустив оппозиционеров на площадь, оказала им неоценимую услугу. Дело в том, что на огромной площади была бы особенно заметна малочисленность акции. Всего в ней приняло участие по разным оценкам 300-400 человек. Эти люди собрались под электронным экраном за выходом из метро "Университет". Все они уместились на тротуаре между табло и бордюром площади, сразу за которым начинался милицейский кордон.

Интересно, что у нас в категорию "участники акции" автоматически попадают все присутствующие, хотя на этом митинге было много людей, которых трудно заподозрить в очевидных симпатиях к Юлии Тимошенко или отнести к представителям широких народных масс. Это, например, журналисты почти всех, в том числе провластных СМИ, околополитическая публика (политологи, обозреватели, активные участники интернет-форумов), которая вышла просто поглазеть на действо, депутаты местных советов от "Батьківщини" и сотрудники партийного офиса Арсена Авакова, присутствовавшие на мероприятии, что называется, по работе. Кроме того, в акции приняли участие "профессиональные несогласные" типа представителей "Зеленого фронта" или инициативной группы "Прорвемся!"… В общем, за вычетом журналистов, политических тусовщиков и профессиональных пикетчиков собственно "народа" на митинге было немного. Именно эти люди в перерывах между выступлениями ораторов нестройно скандировали "Юля!" и плотным кольцом окружили выступавших. Вся остальная публика предпочитала стоять поодаль.

Кстати, интересно, что организаторы акции или не смогли, или не захотели компенсировать ее малочисленность креативностью. Единственное, что предлагалось участникам, кроме слушания не очень зажигательных ораторов и скандирования, – сбор подписей в поддержку Тимошенко. Происходило это в палатке с надписью "Собственность народного депутата Украины Владимира Филенко". Очевидно, таким образом Владимир Филенко попытался оградить эту малую архитектурную форму от посягательств милиции. Впрочем, через полтора часа после начала акции посягать было уже не на что – мероприятие закончилось. Напоследок председатель Харьковской облорганизации "Батьківщини" Арсен Аваков заявил, что "с завтрашнего дня во всех районах города активисты харьковской "Батьківщини" установят палатки и будут собирать подписи горожан в знак протеста против политических репрессий в Украине".

Почему реакция на арест Тимошенко в Харькове была столь вялой? Во-первых, наш город никогда не был электоральной вотчиной экс-премьера. Вторая и главная причина - та же, что и для всей страны: украинцы не видят в Тимошенко "столпа демократии". Лозунг "Сегодня Тимошенко, завтра - ты" не нашел отклика у рядового украинца, т. к. ассоциировать себя с Тимошенко, не нося "Louis Vuitton" и не обладая столь бурной биографией властных и бизнесовых взлетов и падений, очень сложно. А холод политических репрессий, которым, по идее, должно было повеять на украинцев с арестом Тимошенко, до сих пор не почувствовался. Причина проста: этот холод станет ощутим, если из виртуального пространства телевидения или интернета перекочует в личное, и тысячи людей ощутят на себе цепкие объятия власти. Это может быть какая-либо расправа (пусть даже увольнение с работы) по политическим мотивам, невозможность свободно высказывать свои политические пристрастия или ругать власть и т. д. Пока этого не произошло, вся ситуация с Тимошенко для рядового украинца - не более чем неожиданный поворот нескончаемого сериала под названием "Украинская политика". Сочувствовать герою сериала, конечно, можно, но вряд ли кому-то придет в голову выйти в его поддержку на площадь.

Ситуация с реформированием "Горэлектротранса" должна была завершиться без последствий: руководство Департамента транспорта и связи горсовета, представив невнятные объяснения дробления на пять предприятий, по крайней мере, пообещало не увольнять сотрудников. Собственно, никаких массовых увольнений и не было. Но последствия этой реорганизации все же случились, и связаны они с деятельностью "Защиты справедливости" - профсоюзной организации, которая последние несколько недель усиленно вносила неразбериху в вопрос реорганизации "Горэлектротранса".

Итак, в среду, 10 августа, стало известно, что пять уволенных сотрудников КП "Горэлектротранс" объявили бессрочную голодовку. По словам председателя первичной профсоюзной организации "Защита справедливости" "Горэлектротранса" Андрея Ильгова, это водители депо №3, которые были уволены после забастовки сотрудников предприятия, состоявшейся 2 августа. Голодающие и несколько их поддерживающих активистов-общественников расположились в сквере за памятником Ленину на площади Свободы. Протестующие вознамерились голодать до тех пор, пока их не восстановят на работе. Ильгов поспешил присовокупить к этому традиционные требования выплатить зарплату, однако очевидно, что причина акции - именно увольнения.

Директор КП "Горэлектротранс" Сергей Почепецкий заявил, что "ни один человек не был уволен с предприятия из-за участия 2 августа в акции протеста", и добавил, что 4 и 5 августа было уволено пять человек за систематические прогулы и невыполнение должностных обязанностей, причем речь идет о нарушениях трудовой дисциплины в течение года. Кроме того, он отметил, что не намерен реагировать на голодовку и требования бывших сотрудников предприятия восстановить их на работе, посоветовав уволенным обращаться в суд.

Власть, как обычно, попыталась воспрепятствовать проведению акции, отправив к протестующим милиционеров и судебных исполнителей, вооруженных соответствующим решением суда. Пока что эти действия привели к тому, что теперь уволенные голодают без палатки. Правда, за время акции произошло два довольно неприятных инцидента.

Первый из них случился 10 августа около 23.40 во время исполнения решения суда о разборе палаточного городка. Тогда пострадал журналист газеты "Наша жизнь" Денис Корнев. Приехавшие на место медики констатировали у него подозрение на перелом ребер и сотрясение мозга. Областная организация "Батьківщини", членом которой является Андрей Ильгов, разродилась гневным обращением к прокурору области. В нем в том числе говорилось, что Корнев "зверски избит". Уже одна эта фраза вызвала сомнения в адекватном освещении происходящего: наша милиция, конечно, не отличается гуманизмом, но вряд ли стала бы зверски избивать ни в чем не повинного журналиста.

При этом сайт "Главное", входящий в медиа-холдинг Арсена Авакова, сделал то, чего для поддержания легенды о зверски избитом журналисте делать не следовало: разместил видео с места событий. На нем четко видно, что Корнев не исполнял журналистских обязанностей, а препятствовал действиям работников милиции, которые пытались задержать одного из участников акции. Корнев вцепился в задержанного, а один из милиционеров оттолкнул его. На видео ясно видно, что травмы – результат неудачного падения, а не "зверского избиения". Да и неизвестно, результат ли: пострадавший, которому врачи диагностировали травму шейного позвонка, отказался от томографического обследования, позволившего бы определить точное время получения травмы. Причина отказа - "не доверяю медицинским работникам".

И еще один любопытный момент: издание "Наша жизнь" нельзя купить в газетных киосках, а всезнающий "Google" не выдает ссылок на эту газету, не связанных с "избиением" Корнева. Т. е. вне инцидента это СМИ как бы и не существует вовсе, что выглядит очень странно. В общем, ситуация со зверским избиением Корнева – наглядная иллюстрация того, как в Украине куются мифы о "преследованиях журналистов".

Второй инцидент, связанный с голодовкой уволенных сотрудников "Горэлектротранса", произошел в ночь на пятницу: 54-летнего Сергея Воробьева, который участвовал в голодовке, увезла машина скорой помощи. Как заявили другие участники акции, у него случился гипертонический криз по причине голодания и стресса. Этот инцидент гораздо серьезнее, чем "избиение журналиста". Пострадал голодающий человек, и очевидно, что его состояние вызвано именно голодовкой. Тут возникает вопрос, ответ на который не так однозначен, как кажется на первый взгляд: кто несет ответственность за то, что произошло? Если Воробьев действительно был уволен за систематические прогулы, как это утверждает директор "Горэлектротранса", то очевидно, что, кроме как себя, винить ему, в общем-то, некого. А если предположить, что прав Ильгов, утверждающий, что голодающие были уволены за участие в забастовке, связанной с реорганизацией предприятия?

Тогда вырисовывается совсем другая картина. Сотни работников "Горэлектротранса" в ближайшее время выйдут на работу с той лишь разницей, что в их трудовых книжках будет указано другое предприятие. Воробьев – нет. Почему? Потому что поверил не руководству "Горэлектротранса", а Андрею Ильгову. Скорее всего, тот был более убедителен, и некоторые люди его послушали. При этом версия Ильгова не подтвердилась – никаких массовых увольнений в "Горэлектротрансе" не случилось. Дальше - больше: Ильгов убедил не молодого, в общем-то, человека, что голодовка – единственный путь отстоять свои права. Воробьев ему поверил во второй раз. Конечно, все люди разные – с разной степенью внушаемости и сообразительности, но разве не должен нести ответственность тот, кто внушает и лжет? Разве не Ильгов в конечном счете должен нести ответственность за то, что Воробьева забрала "скорая"?

Вообще, Андрей Ильгов и возглавляемая им инициативная группа "Прорвемся!" - это новый для Харькова, но не новый для истории тип людей, которых можно назвать "профессиональные провокаторы". Неважно, что их больше пьянит, – ощущение собственной значимости или финансовая поддержка от политиков (тут нужно заметить, что место работы Ильгова покрыто мраком, и источники его доходов неизвестны). Важно, что привлечь их к ответственности нельзя. Разве что работники "Горэлектротранса", разобравшись в ситуации, когда-нибудь изловят Ильгова в темном переулке и наглядно продемонстрируют, что физически пострадать может не только провоцируемый, как это произошло с Воробьевым, но и провокатор.