"Экономическая причина того, что украинцы не соблюдают принципов здорового питания, не является основной", - заявил 11 апреля журналистам директор Государственного научно-опытного центра по проблемам гигиены питания, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец. "Если сравнить цену абсолютно неполезного продукта - колбасы - и стоимость полезной селедки, то селедка стоит в несколько раз дешевле. Цитрусовые, свекла, другие овощи и фрукты стоят не заоблачных денег и сегодня доступны", - отметил диетолог.
По его словам, в нашей стране вопросам питания не придается должного значения, и ГМО и пищевые добавки – не главная проблема: "Распространение неинфекционных заболеваний и высокая смертность связаны с образом жизни, в частности, с избыточным весом и тем, что люди употребляют недостаточное количество здоровой пищи – овощей, фруктов, злаков, рыбы и молочных продуктов".
О.Швец подчеркнул, что все пищевые добавки, которые сейчас используются в Украине, являются безопасными. "Если у человека есть заболевания печени или поджелудочной железы, или сердечно-сосудистой системы, то для него обычная соль и трансжиры являются намного более опасными, нежели ароматизаторы и красители. Может быть, через 15-20 лет появятся доказательства того, что красители, которые сейчас считаются безопасными, являются опасными. Но доказательства вреда трансжиров, соли и сахара в избыточном количестве есть уже сегодня. Их употребление нужно ограничивать", - заявил О.Швец. По его словам, в нескольких странах Европы приняты законы, которые вводят дополнительные налоги на продукты с большим содержанием соли и жиров, например, на чипсы.
О.Швец отметил, что питаться, безусловно, лучше органическими продуктами, но сегодня они стоят несоизмеримо дороже и абсолютно недоступны для 99% украинцев. Он также подчеркнул, что вегетарианство и сыроедение - это хуже, чем здоровое сбалансированное питание.
Как рассказал диетолог, человеку достаточно есть 3-4 раза в день. Доказательств того, что пищу необходимо принимать 5-6 раз в день, нет. Важный нюанс - после еды нельзя занимать горизонтальное положение, поскольку это провоцирует возникновение такого распространенного гастроэнтерологического заболевания, как рефлюксная болезнь, которая проявляется изжогой.
Также О.Швец подчеркнул, что люди не должны постоянно пить минеральную воду. По его словам, человек должен пить столовую воду со стандартным минеральным составом; поскольку качество водопроводной воды неидеально, лучший выбор – артезианская вода – и для питья, и для приготовления пищи. "Я являюсь радикальным противником того, чтобы люди пытались оздоравливаться на бальнеологических курортах. Сегодня нет научных доказательств того, что это как-то позитивно влияет на здоровье человека", - заявил диетолог.
Он также отметил, что есть убедительные данные о том, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным, как минимум оно приводит к снижению риска атеросклероза и сахарного диабета. "Мера – здесь самая главная вещь. На международном уровне алкоголь измеряется в порциях (дозах). Одна порция – это 10-15 мл чистого этанола. Считается, что безопасной и даже полезной для мужчины является одна-две порции алкоголя, для женщин – одна", - отметил О.Швец. В то же время доказано, что употребление алкоголя даже в самом незначительном количестве может повышать риск рака молочной железы у женщин. Женщинам, которые употребляют алкоголь, О.Швец посоветовал обратить внимание на уровень потребления фолиевой кислоты, которая содержится в растительной пище, злаках, овощах и мясе.
Говоря о выходе из поста накануне Пасхи, он порекомендовал придерживаться меры в еде и алкоголе. "Также нельзя голодать перед праздничным столом, нужно позавтракать и пообедать. Во время самого праздника, как и в остальные дни, старайтесь, чтобы на тарелке было три четверти растительной пищи, и только четверть белковой и жиров", - отметил О.Швец. Он также заявил, что ограничения, которые рекомендует церковь во время поста, не соответствуют представлениям науки о питании: "Безусловно, человек лишается определенных незаменимых групп продуктов, в частности молочных и рыбных, которые нужно употреблять постоянно. Но людям, у которых нет проблем со здоровьем, которые не работают тяжело физически, пост никакой угрозы здоровью не несет".