STATUS NOTICE

У фирмы, которая возводит торговый центр в начале Пушкинской, уже нет разрешений на строительство

"Мы все больше убеждаемся, что фирма-застройщик с иностранными инвестициями "Харьков-Москва" не способна справиться с участком по ул. Пушкинской, 2, где должен был строиться торгово-развлекательный центр", - заявил 11 марта в ходе заседания комиссии горсовета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов.

"Привлечение инвесторов к строительству не дает результатов, одни разговоры. Получается, фирма ведет себя, как собака на сене - сама не делает и другим не дает. А договор аренды заключен на 49 лет. Так мы что, должны теперь эту яму в центре города увековечить?" - отметил А.Кривцов.

Как сообщила замначальника инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области Юлия Агафонова, сейчас у фирмы "Харьков-Москва" нет разрешения ГАСКа на проведение строительных работ. Срок разрешения на строительство истек еще 1 декабря 2010 г. Инспекция ГАСК отказала заказчику в продлении этого разрешения.

Начальник Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета Татьяна Овинникова отметила, что из необходимых разрешительных документов у застройщика есть только заключение СЭС и технические условия ГАИ. Ни согласования с институтом "Харьковметропроект", ни заключений МЧС и метрополитена, ни проекта развязки инженерных коммуникаций у фирмы не оказалось. Также не было продлено действие заключения управления экологии, которое выдается на три года.

"Представитель "Харьков-Москва" заявила, что фирма еще год назад подписала договор с "Констракшн групп" на проведение строительных работ. Однако с начала 2010 г. по сей день на месте разрытого котлована никто не появлялся,  проплат никаких не было, строительство не ведется,", - подчеркнула Т.Овинникова.

Представитель института "Харьковметропроект" Руслан Кузнецов подчеркнул, что летом 2011 г. закончится срок действия всех крепежных анкеров. "А бревна, которыми выложены стенки котлована, не пролежат 50 лет. Это сооружение проектировалось как временная конструкция, срок эксплуатации которой закончился в октябре 2010 г.", - добавил он.

А.Кривцов подчеркнул, что срок действия разрешения на обустройство котлована истек, проекта дальнейшего строительства нет, консервация объекта не проведена, улицы перекрыты забором. "Кроме того, самовольно используется земля: фирма-застройщик захватила лишних полгектара. Этим наносится ущерб территориальной громаде", - заявил вице-мэр.

В итоге Харьковский горсовет обязал фирму "Харьков-Москва" до 1 апреля выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок. В противном случае с 1 апреля горсовет будет инициировать отмену разрешения на использование земли, которая была выдана фирме в 2004 г. сроком на 49 лет.

В частности, комиссия обязала фирму "Харьков – Москва" до 25 марта разработать мероприятия по консервации объекта и перенести ограждение участка в границы, определенные договором аренды. До 1 апреля фирму обязали заключить договор с лицензированной организацией на проведение мониторинга за состоянием стройплощадки, выполнить полное техническое обследование конструкций котлована, сделать санацию труб водоотведения и смотровых колодцев вокруг стройки, перенести железобетонные ограждения с теплотрассы со стороны пер. Слесарного, убрать с ограждений рекламу. До 15 апреля фирма-застройщик должна соединить ранее отрезанный газопровод на пересечении ул. Пушкинской и пер.Короленко.

У фирмы, которая возводит торговый центр в начале Пушкинской, уже нет разрешений на строительство У фирмы, которая возводит торговый центр в начале Пушкинской, уже нет разрешений на строительство
У фирмы, которая возводит торговый центр в начале Пушкинской, уже нет разрешений на строительство У фирмы, которая возводит торговый центр в начале Пушкинской, уже нет разрешений на строительство

Справка "SQ". Строительство многофункционального бизнес-центра "Европа" (заказчик - фирма "Харьков-Москва") началось на ул.Пушкинской в 2008 г. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м. Позже, по словам А.Кривцова, к городским властям неоднократно обращались представители администрации библиотеки им.Короленко и жители домов, расположенных недалеко от строительства котлована, по поводу появившихся после начала строительства трещин в зданиях. Проектировщик котлована, директор ОАО "Харьковметропроект" Владимир Коровниченко заявил на заседании городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, что строительство котлована не является причиной трещин в зданиях. 

В мае 2010 г. на тот момент и. о. харьковского городского головы Геннадий Кернес отмечал, что стройка "превратилась в долгострой" и что арендаторам этого земельного участка "нужно искать другие пути для реализации проекта".

29 июля   А.Кривцов заявил, что "котлован на ул. Пушкинской, 2 в Харькове необходимо законсервировать". Тогда же представитель фирмы "Харьков-Москва" Александр Дукер сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. "Для начала возобновления работ по строительству центра необходимо 12 млн.долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно", - отметил А.Дукер.

comments powered by Disqus