Количество выявленных подделанных банкнот в Харьковской области в 2011 г. вдвое меньше, чем в 2010 г. "Тенденция уменьшения появилась благодаря тому, что у нас все больше и больше банкнот нового поколения, которые подделать трудно и подделка сразу обнаруживается", - сообщил 6 сентября журналистам начальник отдела наличного обращения и кассовых операций Управления НБУ в Харьковской области Дмитрий Столярук.
По его словам, уровень подделок украинских гривен не соответствует уровню их защиты. "У нас нет банкнот такого качества подделки, чтобы можно было серьезно беспокоиться. В целом уровень подделок у нас в сравнении с европейскими странами в разы ниже. С одной стороны, это связано с незаинтересованностью подделывать гривну, а с другой - с ее защищенностью", - сообщил Д.Столярук.
По его словам, раньше было много подделок банкнот номиналом 200 грн. образца до 2003 г. Сейчас они изымаются из оборота, и количество подделанных в разы уменьшается. "Наши банкноты по степени защиты находятся на одном уровне с мировыми, поскольку в Украине существует современное производство, которое позволяет соответствовать всем мировым тенденциям изготовления банкнот", - отметил Д.Столярук. Сейчас все купюры образцов 2003 - 2007 гг., находящиеся в обращении, имеют более десяти элементов защиты. "Чем больше номинал банкноты, тем больше она имеет элементов защиты", - сообщил Д.Столярук. Кроме того, элементы защиты имеет сама бумага, еще до того, как из нее изготовят деньги.
"Чем больше номинал банкнот, тем больше срок ее жизни", - сообщил Д.Столярук. Банкноты мелкого номинала в среднем "живут" 6-8 месяцев, тогда как 500-гривневые купюры - несколько лет, поскольку с ними более бережно обращаются и реже используют. Кроме того, чем выше номинал банкноты, тем дороже стоит ее производство.
"Наши банкноты считаются одними из лучших в Европе. В 2008 г. гривна была признана одной из пяти наилучших валют мира по дизайну и уровню изготовления. Поэтому мы должны гордиться своими деньгами и ценить их", - добавил Д.Столярук.
Элементы защиты гривны можно увидеть здесь.
Справка "SQ". Национальной валюте независимой Украины – гривне – 2 сентября исполнилось 15 лет. Она была введена в обращение 2 сентября 1996 г. на смену предыдущей денежной единице – купоно-карбованцу. Денежная реформа по введению гривны была проведена в Украине согласно указу президента Украины Леонида Кучмы ("О денежной реформе в Украине" от 25 августа 1996 г.) и ст. 99 и 102 Конституции Украины в течение 2–16 сентября 1996 г. В первый же день реформы были пересчитаны в гривну все цены, тарифы, оклады, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, а также банковские вклады. В течение 15-ти дней - со 2 до 16 сентября 1996 г. - в наличном обращении одновременно использовались как гривны, так и купоны. А после 16 сентября прием карбованцев был прекращен.
Первая серия банкнот номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 гривен была изготовлена в 1992 г. канадской компанией "Canadian Bank Note Company Limited". Разработкой дизайна банкнот занимались художники Василий Лопата и Борис Максимов, работавшие под руководством председателя правления НБУ Владимира Матвиенко. Сейчас банкноты печатаются на банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора НБУ, которая была введена в эксплуатацию в 1994 г. Бумага для банкнот изготавливается Фабрикой банкнотной бумаги НБУ в г. Малин (Житомирская обл.).
Национальная валюта пережила три поколения усовершенствований: банкноты второго поколения (образца 1994 г.) отличаются от банкнот первого поколения (образца 1992 г., канадского производства) дизайном и улучшенной защитой (локальный водяной знак; лента с текстом, невидимые защитные волокна; скрытые изображения; флуоресцентные элементы; орловская печать, специальные знаки для людей с ослабленным зрением; магнитный номер и т.д.). Ныне в обращении находятся банкноты третьего поколения - образцов 2003 - 2007 гг. Банкноты третьего поколения имеют защиту, которая определяется портативными детекторами и устройствами для пересчета банкнот, а также сортировочными машинами.