Основное событие прошлой недели - визит в Харьков премьер-министра Николая Азарова. Правда, информповодами мероприятие было не богато: премьер-министру показали несколько объектов, являющихся предметом гордости областной и городской власти, Азаров посетил протокольные мероприятия, все произнесли подобающие случаю слова… В общем, обычный рабочий визит. Единственное, что, пожалуй, заслуживает внимания, – несколько комментариев премьера на тему, которая, похоже, снова становится в Украине темой номер один. Речь идет о газовых соглашениях с Россией.

В Харькове Николай Азаров, отвечая на вопрос, будет ли Украина обращаться в суд для разрыва газовых контрактов, отметил, что он "не настроен обсуждать тему газа в таком ключе". И выразился в том смысле, что есть много сфер сотрудничества с Россией, и они могут пострадать, если дойдет до открытого конфликта по поводу газа. Правда, при этом Николай Янович заявил, что правительство ставит задачу сократить объемы закупки газа у России в три раза. Кроме того, премьер посетовал, что когда газ стал стоить около 400 долларов за тысячу кубометров, не осталось другого выхода, кроме как переходить на то топливо, которое есть в стране. При этом Азаров призвал экономить газ и привел в пример харьковское ООО "Кулиничи", которое на хлебозаводе в Полтавской области установило энергосберегающее оборудование. "Это оборудование сокращает долю газа в себестоимости хлеба. У всех доля газа составляет 15%, а у них - 4%. Если бы все так действовали, то мы бы тратили деньги не только на газ, а еще и на развитие страны", - отметил Азаров.

Все эти заявления были продолжением некой пристрелки, которую украинская власть начала перед главным боем – борьбой за пересмотр газовых соглашений, заключенных Юлией Тимошенко. Россия на эти выпады украинской власти пока реагирует спокойно. Впрочем, и украинская сторона, говоря о необходимости пересмотра соглашений, призывая страну потуже затянуть пояса и всячески экономить дорогой для Украины газ, не устает напоминать, что конфронтации со стратегическим партнером не хочет, а существующие договоренности будет выполнять.

Все эти расшаркивания долго продолжаться не могли, и на прошлой неделе Украина сделала первый настоящий шаг на тропу войны. Виктор Янукович поручил премьеру до 1 октября  подготовить проект программы реформирования НАК "Нефтегаз Украины", снабдив его соответствующим законопроектом. Азаров, комментируя это решение, говорил о необходимости наведения порядка в отрасли, разработке новых газовых месторождений и т.д. Хотя истинная причина такого шага, скорее всего, в другом. Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер ясно дал понять украинской стороне, что единственный путь урегулирования вопроса с ценой на газ для Украины – слияние "Газпрома" и "Нефтегаза". Иными словами, эту позицию можно обозначить так: "Вы нам - вашу газотранспортную систему, мы вам – дешевый газ".  Украинская сторона по понятным причинам восприняла это предложение с негодованием и, по всей видимости, решила не допустить того, чтобы "Нефтегаз" стал предметом торга с Россией. Метод для этого был избран вполне логичный: уничтожение НАК "Нефтегаз Украины" путем его дробления на множество предприятий.

Впрочем, вполне возможно, украинская сторона просто готовится к большим торгам. Для этого тоже гораздо удобнее иметь несколько газовых предприятий. Так легче торговаться – например, "за 100 долларов скидки получаете трубу, за 150 - трубу плюс хранилища, за 300 – трубу, хранилища и месторождения" и т.д. А отдавать весь "Нефтегаз" России, какими бы ни были условия "слияния", мягко говоря, неразумно. Потому как при любых обстоятельствах получится не слияние с "Газпромом", а поглощение "Газпромом" "Нефтегаза", что в конечном итоге ударит по суверенитету Украины.  

Вообще, ситуация с пересмотром газовых договоренностей - пожалуй, самое серьезное испытание украинской власти во внешней политике. Если президент и премьер сумеют добиться пересмотра цены на газ с минимальными для Украины потерями, то это, кроме сугубо материальных дивидендов, существенно укрепит положение страны на международной арене: Украину будут воспринимать как государство, с которым нужно считаться. Если же подвинуть Россию в цене на газ не получится, Украина останется в глазах международной общественности, да и в глазах жителей двух стран, сателлитным государством. Так что в определенном смысле руководство страны, подняв вопрос о пересмотре цены на российский газ, пошло ва-банк. Надо полагать, у правительства есть на руках козыри для ведения такой игры.

Но вернемся к делам харьковским. На позапрошлой неделе появилась информация о том, что общественная организация "Зеленый фронт" обратилась к руководителю облорганизации "Батьківщини" Арсену Авакову с заявлением, в котором пожаловалась на депутата горсовета от "Батьківщини" Любомира Григорца. Последний, по утверждению руководства "Зеленого фронта", вступил в конфликт с активистами, отстаивая земельный участок в центре Лесопарка. Автор писал, что Арсен Аваков находится перед выбором – поддержать активистов "Зеленого фронта" (которые, к слову сказать, немало сделали для того, чтобы наиграть Авакову в преддверии местных выборов политических дивидендов) или стать на сторону соратника, чья публичная порка могла бы негативно сказаться на моральном духе окружения экс-губернатора.

На прошлой неделе Арсен Аваков выбор сделал. Нет, он ничего не заявлял, да и вообще никак не комментировал ситуацию. Он просто промолчал. А красноречивым молчание Авакова сделал фигурант скандала Любомир Григорец. Он выступил с заявлением, в котором среди прочего отметил: "Меня удивляет тот факт, что общественная организация, которую поддерживает харьковская "Батьківщина", вместо цивилизованной формы выяснения недоразумений выбрала путь беспочвенных обвинений". Кроме того, Григорец пригрозил "Зеленому фронту" судебным разбирательством, если организация будет "пытаться опорочить чье-либо имя, используя для этого средства массовой информации".

Если бы это заявление оставалось заявлением Григорца, еще можно было бы порассуждать о "паршивой овце в стаде". Но это заявление было опубликовано на сайте облорганизации "Батьківщини". Никакой другой информации о ситуации на ресурсе нет, и из этого можно сделать вывод, что харьковское руководство партии позицию Григорца поддерживает. Это в свою очередь означает, что пути "Зеленого фронта" и областной "Батьківщини" расходятся. Собственно говоря, этот союз не был прочным и рано или поздно все равно развалился бы: зеленофронтовцам была совершенно не нужна политическая "крыша", которая вызывала у горожан сомнения в искренности их намерений, а Авакову сотоварищи, как оказалось, уже не нужна группа активистов- общественников, склонных рубить правду-матку, невзирая на чьи-то партбилеты.

Впрочем, на прошлой неделе у Арсена Авакова были проблемы посущественнее, чем потеря союзника в лице "Зеленого фронта". Во вторник, 30 августа, в квартире Геннадия Гаевого - заместителя председателя наблюдательного совета АО "Инвестор", фактическим руководителем и владельцем которого является экс-губернатор, - был проведен обыск. Узнала об этом общественность не из официального заявления и даже не из подконтрольных Авакову медиа-ресурсов: об этом Арсен Борисович сообщил на форуме своего персонального сайта и на странице в "Facebook". Этот "крик души для своих" экс-губернатора содержал традиционные утверждения о "правовом беспределе", подброшенных документах и даже сведения о состоянии жены Гаевого, у которой "возникли-таки серьезные проблемы со здоровьем по факту общения с правоохранителями". В общем, обычный набор из серии "Преступная власть преследует оппозицию".

Милиция на этот раз не стала молчать или отделываться туманными формулировками. Начальник следственного управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван заявил, что обыск в квартире был проведен в рамках уголовного дела о мошенническом завладении 700 га земли. В рамках этого дела было проведено уже несколько обысков, в том числе  в офисе АО "Инвестор". По словам Галавана, "выяснилось, что к этим "оборудкам" с землей имеет отношение ряд лиц, которые работают в фирмах, находящихся на Сумской, 88, в том числе и Гаевой". Кроме того, Зиновий Галаван опроверг заявления Авакова о том, что документы на землю Гаевому подбросили. По словам начальника следственного управления, Гаевой не сделал в протоколе обыска отметки о том, что ему что-то подбросили (Аваков утверждал обратное – что Гаевой и его адвокат сделали соответствующие записи). Кроме того, по словам Галавана, подбрасывать что-то при обыске и необходимости не было – "доказательств того, что Гаевой имел отношение к этим 700 га земли, и так достаточно". Но главное – Галаван сказал, что в этом году дело уйдет в суд. Это значит, что до конца года будут известны обвиняемые. Вряд ли среди них окажется Аваков, но даже если в их число попадет Гаевой, этот факт, учитывая положение последнего в бизнес-структурах экс-губернатора, нанесет по Авакову очень существенный удар.

И последнее: на прошлой неделе стало известно, что милиция возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой лиц, в отношении лидера организации "Патриот Украины" Андрея Билецкого. Напомним, речь идет об акции 26 августа, когда активисты организации прошлись от здания оперного театра до облуправления Службы безопасности Украины, бросая на землю дымовые шашки. Таким образом они требовали отпустить членов организации, задержанных в Василькове по подозрению в терроризме.

Лояльность милиции во время проведения акции удивляет по-прежнему (почему нарушавшие общественный порядок не были задержаны сразу?), но сейчас, по крайней мере, видно, что правоохранители как-то реагируют на произошедшее. Теперь весь вопрос в том, чем закончится это уголовное дело. Если обвинительным приговором, тем более, связанным с лишением свободы, - значит, государство всерьез решило искоренить радикалов. Если же нет, то "Патриот Украины" и дальше будет разбрасывать шашки на улицах. Причем если в данном случае, когда вина членов организации очевидна, уголовное дело развалится, можно будет сделать вывод о том, что свою деятельность они ведут под сенью спецслужб. Страшного в этом, в общем-то, ничего нет. Главное, чтобы "кураторы" помнили, что история знает случаи, когда "подшефные", выйдя из-под контроля, приносили больше вреда, чем пользы.