Харьковский частный музей городской усадьбы планирует выпустить книгу о первых годах существования Харькова. Издание будет представлять собой сборник документов 1644 - 1660 гг., касающихся истории города. Как сообщил директор музея Андрей Парамонов, некоторые документы уникальны и будут введены в научный оборот впервые. Основные из них найдены в Российском государственном архиве древних актов в Москве.
"Если сегодня посмотреть на книги о Харькове, то существует очень много небольшой, но путаницы. Какой же год все-таки считать основанием города? Все это беззаконие с попустительства профессиональных историков происходит у нас уже давно. Все еще заключено в том, что историк, академик Дмитрий Багалей имел и имеет высочайший авторитет в исторической области. Но он мало работал с документальными источниками, особенно в московских архивах. Таким образом, многие документы, которые он расшифровывал, трактуются совершенно по-другому", - отметил А.Парамонов.
По его словам, книга будет иметь такой вид: с левой стороны будут размещены фотокопии документов, а с правой – их расшифровка. "Это самый правильный вариант, чтобы никто не мог усомниться в подлинности, чтобы ни один из авторитетов исторической науки прошлого и настоящего не мог вмешаться и рассуждать о датах", - сообщил А.Парамонов.
"А дальше станет вопрос, какую же все-таки дату основания получит Харьков", - отметил он. Возможно, это будет ранее официальной принятой. "Начать отсчет документов, которые касаются истории Харькова, можно с 1647 г., когда здесь появился хутор Белгородско-Николаевского монастыря", - сообщил А.Парамонов.
Справка "SQ". По официальной версии, Харьков основан в 1654 г. неким казаком Харько, откуда и произошло название города. Однако ученые, среди которых Дмитрий Багалей, считают эту легенду недостоверной. Происхождение названия города, согласно Д.Багалею, не может происходить от Харько, поскольку название реки Харьков уже присутствовало после 1553 г. на царской карте "Большой Чертеж", то есть задолго до появления Харько.
По другой легенде, описанной в путевых записках академика В.Зуева, проезжавшего через город в 1781, которую раскритиковал как недостоверную харьковский историк Леонид Мачулин, основателем города был пасечник Харитон. "Наименование свое Харьков имеет от первого поселенца Харитона, вышедшего со многими другими семьями и поселившегося здесь. Он был пасечник или пчеловод; трудами своими и способностью места разжился он скоро, так что многие из других мест стали к нему приходить для сожительства, а как в общежитии, у малороссиян, обыкновенно называют друг дружку полуимянем, то, называя его Харько, прозвали и Харьков хутор, и Харьков слобода, и Харьков город, тому назад сказывали мне, не многим будет более ста лет (от 1781), следовательно и начало города Харькова не далее относится", - говорится в записках.
В рукописном "Топографическом описании Харьковского наместничества" 1785 г. приведена третья легенда "За подлинно неизвестно, но если поверить молве, то на сем месте завел себе хутор некто из зажиточных малороссиян, но кто он был таков, откуда и когда, о том сведений нет, именем Харитон, а по просторечию Харько, от котораго якобы сей город и река звание свое получили".
Текст путевых записок Зуева 1781 г., как и текст из "Топографического описания Харьковского наместничества 1785 г.", противоречит ранее написанному официальному документу губернской канцелярии "Описание городов и знатных местечек в провинциях Слободской губернии в 1767—1773 годах", где сказано: "Начало населения сего города (Харькова) в 7138 (от сотворения мира, 1630 от Р.Х.) году, в котором первые начали собираться на поселение малороссияне из-за днепровских польских и малороссийских городов; первый из них был осадчий Иван Каркач, и городок был построен деревянный, с таким укреплением, каково в тогдашнее время служить могло единственно к убежищу от неприятельского татарского нападения".
В печатном "Топографическом описании Харьковского наместничества с историческим предуведомлением…" 1788 г. издания сказано, что город получил свое название именно по реке, без упоминания Харько: "Губернской город Харьков, привилегированный, называется по речке Харькову, при которой он расположен". А река, в свою очередь, могла получить название от изрытого подземными ходами древнерусского домонгольского городища XI либо XII века на мысу в междуречье на Университетской горке, на остатках которого переселенцы основали Харьковский острог в 1653 г.